您所在位置:首页 >> 文件发布 >> 总社文件

中华全国供销合作总社办公厅关于贯彻落实网络扶贫行动计划的通知

2017-08-14 作者:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销合作社,中国供销集团及其成员企业: 

  为贯彻落实习近平总书记关于实施网络扶贫行动的重要指示和中央扶贫开发工作会议精神,中央网信办、国家发改委和国务院扶贫办联合印发了《关于印发网络扶贫行动计划的通知》(中网办发文﹝2016﹞10号,以下简称《通知》),建立了包括中华全国供销合作总社(以下简称总社)等20个部门参加的网络扶贫行动部际协调机制,共同推进网络扶贫工作。为贯彻落实好《通知》精神,现就供销合作社做好网络扶贫工作通知如下:

  一、充分认识做好网络扶贫工作的重要意义 

  党中央、国务院高度重视网络扶贫工作,习近平总书记指出:“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《网络扶贫行动计划》和《“十三五”脱贫攻坚规划》等文件都明确提出供销合作社要发挥优势,积极参与,主动作为,为夺取新时期脱贫攻坚战的胜利发挥应有的作用。各级供销合作社要站在全面建成小康社会和深化供销合作社综合改革的高度,切实加强责任感、使命感和紧迫感,把积极参与网络扶贫行动作为打赢脱贫攻坚战的重要途径。

  二、重点任务 

  (一)积极对接网络博览会平台。《网络扶贫行动计划》明确提出由总社牵头,依托中国供销电子商务有限公司“供销e家”平台搭建国家贫困县名优特产品网络博览会(www.laifupin.com),已于11月29日正式上线运营,这是一个集展示交易贫困地区特色产品和连接政府、企业、社会组织、新闻媒体扶贫工作为一体的服务平台与综合窗口。各级供销合作社特别是贫困地区供销合作社要积极对接网络博览会平台。基础好和有条件的要将自建的区域电商平台与网博会进行有效链接,通过推进一二三产业融合发展,组织好本地区名优特色产品的生产、加工和销售,让贫困群众更多的分享产业链各环节的增值收益。基础弱和不具备条件的要发挥好桥梁纽带作用,协调帮助本地区名优特产品生产经营组织对接网博会,充分利用网博会平台宣传、展示和销售本地区名优特色产品,让贫困地区商品卖个好价钱,让贫困群众有个好收入。

  (二)着力做好电商精准扶贫工作。开展电商精准扶贫是供销合作社落实《网络扶贫行动计划》的重要手段,全系统要发挥供销合作社综合服务优势,以建档立卡贫困村和贫困户为重点,按照“供销e家全国平台+贫困县县域电商运营中心+龙头企业+农民合作社”的模式,积极开展电商精准扶贫。着力构建一批高水平、标准化的县域运营中心,强化运营推广、货源组织、物流配送、质量把控、人才培训等电商配套功能,为电商扶贫提供有力支撑。推动县域电商中心向乡村延伸经营服务,结合基层社改造建设,推进村级综合服务社、便利店和社区超市等基层经营服务网点的信息化改造。围绕破解贫困地区农产品“最初一公里”难题,加强贫困地区物流配送体系建设,发挥“一网多用、双向流通”功能。充分发挥系统各级电商平台作用,为贫困地区产品入驻和上线提供优惠政策,定期为贫困地区产品举行专场促销和推介活动,通过产品销售让贫困群众增收致富。

  (三)加大与社会各界的合作力度。加强与电信运营商、交通、商贸、金融、邮政等各类社会资源和各大知名电商企业的务实合作,通过渠道合作、物流合作、产权合作、品牌合作、人才合作、技术合作等多种合作方式,充分利用各方政策、资金和技术,建设一批高水平、标准化的县域电商运营中心,提升村基层经营服务网点的信息化水平,加强县、乡、村三级物流配送体系建设,完善营销策划、人才培训、技术保障等电商运营管理机制。有条件的地区要加强与国际合作社的交流合作,积极探索发展跨境电商,不断拓宽市场空间,培育新的增长点。

  (四)积极探索网络扶贫工作经验。各地供销合作社要按照典型引路、示范带动的原则,立足当地自然条件和资源禀赋,充分发挥供销合作社经营主体众多,线下服务网点广的优势,树立“互联网+产业发展”思维,瞄准建档立卡贫困村和贫困户,进一步创新和探索与贫困户的利益联结机制,积极组织开展网络扶贫示范工作。边示范,边总结,不断完善供销合作社推进网络扶贫工作模式,探索形成一批具有供销合作社特色、可复制、易推广的经验做法。

  三、加强对网络扶贫的领导 

  (一)加强组织领导。总社根据《网络扶贫行动计划》制定了任务分工,建立了由总社分管领导牵头,经济发展与改革部、中国供销集团、中国供销电子商务有限公司和中华合作时报社等单位参与的推进网络扶贫工作机制。各级供销合作社也要加强对网络扶贫工作的指导和规划,成立相应机构,明确专人负责,主动向当地党委政府汇报,发挥供销合作社优势,积极参与网络扶贫行动。

  (二)加大支持力度。加强与网信、发改、财政等部门的沟通协调,及时跟踪掌握政策动向,积极争取政策扶持和资金支持。总社“新网工程”和农业综合开发专项资金将加大对电商扶贫扶持力度,网博会和“供销e家”对贫困地区实行“零门槛”的优惠政策,为贫困地区提供展示、交易、宣传的综合平台。

  (三)加大宣传力度。全面宣传国家网络扶贫的决策部署、政策举措和工作成效,营造全社会参与网络扶贫的良好氛围。创新宣传形式,拓宽宣传渠道,充分利用网络、报刊、广播等多种媒体,积极宣传供销合作社实施网络扶贫给贫困群众带来的好处和实惠,生动报道供销合作社参与网络扶贫的丰富实践、主要成效和典型事迹。

                                中华全国供销合作总社办公厅 

                                2016年12月8日 

上一篇: 关于举办“2017中国智慧农资高峰会议暨中国农资质量安全追溯平台上线仪式”的通知

下一篇: 关于举办供销e家全国农产品交易博览会暨农村电商CEO论坛的通知