您所在位置:首页 >> 图片新闻

吴晓光出席2017年中国长白首届蜂蜜节并深入白山、通化两地调研

2017-09-19 作者:

  96日至12日,省社党组书记、理事会主任吴晓光深入白山和通化两市就供销合作社综合改革与发展进行调研督查,并应邀出席2017中国长白首届蜂蜜节开幕式及系列活动。有关处室负责同志陪同参加活动和调研。2017长白首届蜂蜜节于98日至9日在吉林省长白县举行,本次活动旨在促进长白蜂产业发展,升级打造宣传蜂产品品牌,推动旅游等关联产业发展。中国蜂产品协会会长王啉、吉林省供销合作社党组书记、理事会主任吴晓光,白山市政府及长白县党政负责同志出席开幕式。王啉、吴晓光共同为中国蜂产品协会授予长白县 “中国优质蜂产品生产基地”揭牌。

   在参加长白蜂蜜节活动前后,吴晓光分别到白山、通化两市开展调研。吴晓光一行先后深入白山市江源区圣达供销社及圣达农业生态园、八宝供销社,浑江区六道江供销社,靖宇县龙泉、永生、景山、花园口供销社,长白县十四道沟供销社,抚松县露源科技有限公司、天祥蜂业公司;通化市集安电子商务服务中心和榆林镇电商基地,通化县快大茂镇、兴林镇供销社进行实地考察,边走边听取两市七县工作汇报,对深化综合改革与试点工作进行督导,提出了工作意见建议。

   吴晓光指出,白山、通化两市供销社综合改革及试点工作得到了当地党委和政府的高度重视,分管市长经常关心过问供销社工作,帮助联系解决实际问题,谋划工作思路、举措,为两市供销社综合改革工作创造了有利条件。两市本级及试点县综合改革方案和试点方案都已经出台,相关政策措施正在逐步落实,基层组织建设、电子商务发展、土地托管、开放办社等工作取得显著成效,各项经济指标完成较好,有望完成阶段性综合改革目标。

   在集安电子商务服务中心等电商企业考察时,吴晓光强调,供销合作社发展电商主要解决农产品上行问题,要利用好总社供销e家平台。要创立品牌,取得认证。日用消费品下行,阿里巴巴、京东已经做得很好,我们要围绕“最后一公里”开展服务。

   对于部分基层企业争取项目资金遇到的问题,吴晓光说,这两年项目资金扶持政策发生变化,要研究政策,根据政策变化、对应地谋划、确定项目,争取资金支持。

   在部分经济作物种植基地,看到季节性用工使农民月增收三、四千元的情况,吴晓光强调,要算好、汇报好、宣传好供销社助农增收账,取得政府、社会、农民对供销社为农服务工作、贡献的了解、认可,争取支持。

   在考察一些基层网点改造工作时,看到一些网点仍然沿用“分销店”名称和经营模式时,吴晓光建议按11号文件要求,改称“为农服务中心”,整合融入更多的为农服务功能。

   对于在调研中发现的一些基层典型,吴晓光认为,许多典型做法值得学习借鉴,他要求全省各级供销社和省社机关有关处室要注意深入全面地挖掘、总结典型,扩大宣传,发挥典型引领作用,推动系统综合改革深入开展。

上一篇:

下一篇: 全国总社赴吉林省敦化市供销社督导“探索构建规范高效的双线运行机制”专项试点工作">全国总社赴吉林省敦化市供销社督导“探索构建规范高效的双线运行机制”专项试点工作