您所在位置:首页 >> 图片新闻

省社副巡视员权伟应邀出席2017中国智慧农资高峰会议暨中国农资质量安全追溯平台上线仪式

2017-09-04 作者:

  91日,“2017中国智慧农资高峰会议暨中国农资质量安全追溯平台上线仪式”在江苏南京举行。本次会议是“2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会”的同期重点活动之一。会议由全国供销合作总社农业生产资料局、中国科学院科技促进发展局、江苏省供销合作总社联合主办;中国农业生产资料流通协会、中国科学院物联网研究发展中心等相关单位具体承办。省社副巡视员权伟应邀参加会议,并就吉林省在开展智慧农资探索实践等方面发表了主旨演讲。

  在与会领导嘉宾和会议代表的共同见证下,中国农资质量安全追溯平台正式上线运行。该平台由中国农业生产资料流通协会充分发挥自身优势,联合中科院技术团队开发建设,力求采用市场化方式引导农资企业建设追溯体系,形成行业性示范品牌。目前,已有70多家农资行业龙头企业加入平台,可追溯产品数量达到1亿多件,我省试点企业全部加入了该平台。在该平台上,每一件农资商品都有自己的“身份证”,实现了农资商品“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”的要求。

  在嘉宾演讲环节,权伟从我省农资物联网应用与示范项目的建设背景、合作情况、工作成效以及总结展望等四个方面向与会代表介绍了我省供销社系统开展智慧农资建设的主要经验和做法。从20156月起,在中国农资流通协会及中科院合肥技术创新工程院的大力支持下,全系统 “智慧农资”项目建设工作进展顺利,截至到20178月,已成功实施企业9家,另有11家企业等待实施,项目经济社会效益明显,得到了实施单位和农民用户的一致称赞,取得了阶段性成果。一是初步建成了吉林省农资质量追溯体系,目前已有吉林润邦、梨树誉丰、公主岭吉星肥业等主要6家供销社下属农资生产企业建立了农资质量全程追溯系统,初步在省内建立了农资商品质量可追溯机制。二是网上庄稼医院平台建设初见成效,在永吉开展网上庄稼医院平台建设试点,将供销社传统庄稼医院延伸到线上,建立020的新型服务模式,解决为农服务“最后一公里”问题。三是农资远程培训服务系统建设进展顺利。四是探索新型农资电子商务服务平台建设。五是完成了部分农资经营网点智能化改造,按“智慧农资”建设标准改造了部分农资经营网点,使之符合现代农资经营服务要求。

  权伟在演讲中说,经过3年的建设,吉林省智慧农资取得了一定的成效,受到了企业的欢迎,得到了农户的认可,产生了较大的经济效益和社会效益。下一步,将充分发挥中国农资流通协会在农资生产流通中的行业优势,中科院合肥技术创新工程院在物联网中的技术优势和吉林省供销合作社的渠道区域优势,在吉林省建立智慧农资服务体系,以保障农资质量安全,降低农资物流成本,创新农资经营方式,促进农资产业结构升级改造,维护吉林省粮食生产安全。

  权伟最后强调,在国家鼓励大众创业、万众创新的形势之下,在国家“互联网+”的发展战略之下,迎着国家新一轮东北振兴计划启动的机遇和挑战,吉林省供销社将坚定不移的继续推进“智慧农资”建设,在中国农资流通协会、中科院合肥技术创新工程院的大力支持下,在吉林省联合打造 “互联网+农资”的新型发展模式,促进吉林省农资经营服务转型升级。

  省社市场流通处负责人员及我省部分农资物联网试点企业负责人一同参加了会议。会议期间,权伟还出席了2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会开幕式。

上一篇: 吴晓光主任赴吉林市督导供销社综合改革工作

下一篇: 李禾副主任赴省供销电商公司调研