您所在位置:首页 >> 图片新闻

吉林省供销合作社工作会议在长春召开

2017-02-17 作者:

 

  217日,吉林省供销合作社工作会议在长春召开。会议的主要任务是总结2016年工作成果,表彰先进,交流经验,部署2017年工作。

  省社党组书记、理事会主任吴晓光代表省社党组做了讲话;梁翠芬同志主持会议;李禾同志传达分管副省长隋忠诚在听取供销合作社工作汇报时的指示意见;杨炯同志宣读系统工作表彰决定;杜波同志宣读监事会工作表彰决定。

  吴晓光在讲话中指出,2016年,全省供销合作社系统深入贯彻中央和省委、省政府有关会议以及总社工作会议精神,坚持为农服务宗旨,坚持改革创新,坚持试点先行,以打造“为农服务生力军和综合平台”为主要目标,加强行业指导和经营服务“两个体系”建设,全系统各项工作取得显著成效。全系统实现销售总额409亿元,同比增长30.7%,增幅位列全国第一;实现利润3.74亿元,同比增长21.4%,增幅位列全国第七;所有者权益38.17亿元,同比增长36.7%,增幅位列全国第二;其他各项指标完成较好。我省在全国供销合作社系统综合业绩考核中荣获省级优胜单位二等奖,在东北三省中排位居首,长春市社荣获计划单列市和副省级省会城市优胜单位一等奖。

  吴晓光强调,当前,国内经济下行压力依然较大,农业农村形势总体向好,但面临的困难和挑战并未减少,一些矛盾和问题还很突出,我们一定要牢牢把握当前形势,紧紧抓住发展机遇,全力推进综合改革发展。从国家层面看,党中央、国务院更加重视供销合作社综合改革与发展,供销合作社是为农服务的中坚力量已经形成广泛共识。从系统层面看,全国总社对综合改革的推进指导坚强有力,试点成果的效能正在释放。从我省层面看,省委、省政府把深化供销合作社综合改革纳入我省农村改革整体部署,供销合作社的地位作用显著提升。从自身层面看,我省供销合作社系统发展基础正在逐步夯实,推进综合改革纵深发展的要素正在凝聚。

  吴晓光对全系统2017年工作提出明确要求。他强调,2017年是供销合作社综合改革继续深化、全面推开的关键一年,任务艰巨,责任重大。全系统要全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照我省经济工作会议、农村工作会议、全国总社六届四次理事会会议部署,以深化综合改革为统领,以推进改革试点成效转化为主线,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,构建行业指导体系和经营服务体系,着力深化社有企业改革,着力推进基层组织建设,着力加强项目建设,着力提升传统和新兴业务质量和效益,着力提升农业社会化服务层次和水平,切实为推进我省农村改革发展做出更大贡献。要做好先期试点评估验收工作,推广改革经验做法,积极探索“三位一体”综合合作,推进体制机制创新,推动综合改革取得新成果。培育基层社标杆社,改造薄弱基层社,拓展基层社经营服务领域,创办农村综合服务社、农民专业合作社,加快推进社团工作,着力推进基层组织建设。加强社有企业联合,大力培育龙头企业,深化体制机制改革,强化规范管理,以传统经营企业为重点,加快推进转型升级,着力推进社有企业转型升级。加强项目培育,高度重视项目申报工作,加强项目规范管理,落实项目建设责任制,着力提高项目建设质量水平。积极推进土地适度规模经营,大力推进电子商务发展,稳步探索金融合作,着力抓好新兴业务发展。抓好“新网工程”建设,继续推进农资经营服务创新,加快农产品市场建设,着力提升传统业务质量和效益。紧紧围绕先期确立的东线、吉长南线和四平南线“三条主线”上的典型,着重加强培树工作。全力做好定点帮扶工作,全面推动落实全省扶贫开发工作,着力做好精准扶贫工作。推进联合社监事会组织机构建设,加强调研和督查工作,增强对统计工作重视力度,加大信息宣传力度,加强联合社综合性工作。坚持党的领导,加强党的建设,继续深化“两学一做”学习教育,全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,着力加强党建工作。

  梁翠芬在总结时要求,会后,各地供销合作社要尽快向当地党委政府传达隋忠诚副省长的重要指示,汇报好本次会议精神,积极争取党委政府对供销合作社工作给予更多的关注和重视。要结合各地实际,明确工作重点,根据自身情况部署安排好全年的工作任务。要细化任务措施,强化责任落实,根据会议部署,抓紧研究制定贯彻落实的工作方案。要制定好路线图和时间表,层层分解任务,层层压实责任,确保各项工作任务都有人抓有人管、不走过场。要把督促检查作为促进工作落实的重要手段,切实强化督察督办工作,建立健全调度督办机制,在部署工作同时布置督促检查工作,在抓好工作落实同时抓好督查督办工作,积极推动各项工作任务真正落地、取得实效。

  长春市供销合作社、永吉县供销合作社、珲春市供销合作社、东丰县供销合作社、公主岭市供销合作社、双阳区供销合作社在会上做了典型发言。

  长春市、吉林市供销合作社获2016年度系统综合业绩特等奖;延边州、白山市、通化市、松原市供销合作社获一等奖;辽源市、四平市、白城市、公主岭市供销合作社获二等奖。双阳区供销合作社等19家单位获得吉林省供销合作社系统综合业绩先进县(市、区),范志强等35人获得吉林省供销合作社系统先进工作者。延边州供销合作社等5家单位获得2016年度吉林省供销合作社监事会工作先进单位,许光等10人获得2016年度吉林省供销合作社监事会工作先进个人。

  省社机关全体干部职工,省直企业领导班子,各市(州)社及公主岭、梅河口市社理事会主任、监事会主任,各县(市、区)理事会主任,长白山管委会招商局有关人员出席了会议。

 

 

 

  

上一篇:

下一篇: 省社召开2016年度机关及直属单位总结表彰大会