您所在位置:首页 >> 社务信息

延边州供销社上下联动 助力延边特色农产品销售

2017-05-19 作者:

 

\

   为集中宣传展示我州品牌农业,打响少数民族牌,拓宽销售渠道,促进农民增收,推动现代农业发展。5月3日-5月7日,延边州供销社组织县(市)社组团参展上海全国优质农产品博览会。

 

     博览会上,州供销社展台前挤满了人,引得大家都想上前一探究竟。首先映入眼帘的是州联社的主题展板:习近平总书记于2015年7月16日视察位于海兰江畔的和龙市东城镇光东村的水稻田。当时,习总书记还特意询问了光东村著名的大米品牌“吗西达”的生长情况,“吗西达”是朝鲜语“很香”的音译。原来是习大大“做代言”的大米品牌,怪不得这么多人。只见州联社的工作人员都统一身着朝鲜族民族服装,热情耐心地向消费者介绍着展台上的各种特色农产品,这一幕也成了展会上一道靓丽的风景线。

\

      东城镇光东村素有“平岗绿洲”之称,是延边地区最大的水稻基地。平岗平原水田面积总计7200公顷,其中,东城镇水田面积1200公顷。这里水系发达,无霜期140天,积温2900度以上,地处北纬42度,是世界上公认的生产优质高档大米的产业带。所以,延边的优质大米自然成了上海市民争相选购的首选。

 

      “这次展会是贸促会供销合作行业分会主办的,不仅档次高,地点又选在上海,我们州社领导非常重视,专门开会讨论,并组织下属8个市县社、社有企业、专业合作社组团参展。参展的农产品涵盖了大米、冷面、人参、食用菌深加工产品、朝鲜族特色小吃等50余个种类,主要有三大系列主打特色产品:延边优质大米,包括光东村的‘吗西达’品牌大米和珲春县的‘一口定情’品牌大米;长白山的‘东北三宝’,包括人参、鹿茸、灵芝及其深加工产品,比如人参咖啡、人参豆奶等创新养生饮品以及灵芝孢子粉和木耳粉等产品;民族特色食品,包括朝鲜冷面、泡菜、大酱以及各种休闲零食等。这些展品不仅代表了地域特色,也兼顾了产品的差异化特性。” 延边朝鲜族自治州供销合作社联合社党组副书记、监事会主任姜施群向记者介绍道。

       除了这三大特色主打产品赢得了采购商、消费者的喜爱之外,敦化煎饼也成为当地消费者心中的新宠。“圣莲湖”煎饼是敦化市供销合作社旗下电子商务有限公司自主开发的品牌,传承了敦化煎饼的软、薄、甜等特点。起初,大煎饼的材料还有些局限性,如今,随着市场的扩大和消费者的需求,煎饼加工已从单一的品种发展到大米、玉米、黄豆、小麦、高粱为主,配加大枣、核桃、枸杞、木耳、蜂蜜等多种原料混合而成,形成了小米、大枣、花生、黑米、玉米等12种口味,加工规模也由单一的作坊式渐成规模,并实现了线上与线下销售。2016年,“圣莲湖”敦化煎饼在“聚划算”搞的一次活动中,仅5秒钟就突破了2000单的销售业绩。据悉,敦化的煎饼已经进驻了上海的超市,被当地老百姓所熟知。

     “我真的没有想到,我们带来的蒲公英根茶也受到了当地百姓的追捧,也有不少商家前来咨询、洽谈。”姜施群的欣喜之情溢于言表。蒲公英根茶是安图县供销合作社领办的合作社生产的主打产品,合作社去年还刚刚获得全国供销合作总社授予的“全国农民专业合作社示范社”称号。

      过去,企业和合作社都是自愿、零散参展,没有形成合力,效果不佳。这次州供销社出资租展位,策划、布置展台、制作宣传资料,协调、组织了下属8个市县级供销合作社和5、6家社有企业参展,带领大家抱团闯市场,为农特产品找出路、搭建销售平台,为企业拓宽销售渠道,是供销社为农服务的有力举措,进一步密切了与农民的联结。

    “这次参展感触很深,我们延边的农产品特别受欢迎。由于带来的大多是和客户洽谈用的样品,所以很多上海当地消费者每天都来询问展品什么时候出售。直到展会最后撤展,我们延边州社的展位上,还有客户在洽谈,最后余下的展品也被抢购一空。由此可见,我们延边农产品在上海的市场前景非常广阔,对此,我们很有信心!”她目光烁烁。据悉,此次博览会,延边州供销社展台现场销售3万余元,与13家企业初步达成了合作意向,协议金额100余万元。目前,完成冷面订单交易1400箱,成交金额6万元。

 

上一篇:

下一篇: 省社机关第三党支部学习贯彻廉政约谈会精神