您所在位置:首页 >> 省社要闻

省社副巡视员权伟赴梅河口、四平、梨树供销社开展安全生产工作专项检查

2018-01-25 作者:

  为深入贯彻落实省委省政府火灾防控工作和省供销合作社、省安全监管局等八部门联合下发《关于做好烟花爆竹经营旺季安全生产工作的通知》有关精神,117-18日,省供销合作社副巡视员权伟带领市场流通处相关人员赴梅河口市、四平市、梨树县供销社开展安全生产工作专项检查,重点检查了供销社控股的烟花爆竹经营企业及大中型商场、仓库、防火防爆防踩踏敏感场所和部位。 

  权伟主任一行先后深入梅河口市烟花爆竹配送中心储备库、四平市东方科技城、四平市东远储运公司、梨树县日用杂品公司鞭炮库、梨树县梨树台镇百货大楼、梨树县工农兵商场等6家单位实地检查调研,听取了相关供销社安全生产等工作情况汇报。 

  在听取梅河口市供销社安全生产工作情况介绍后,权伟指出,当前正值冬季,用火用电明显增加,加之春节即将来临集中燃放烟花爆竹,是各类安全事故易发高发期,安全生产进入了最关键时期。一要严格按照《烟花爆竹经营许可实施办法》有关规定,供销社控股的烟花爆竹企业在积极组织货源、保障市场供应的同时,突出做好烟花爆竹的储存、运输、经营等各环节的隐患排查治理工作,加强行业自律,做到不漏一库、不漏一人。二要认真贯彻落实烟花爆竹流向登记制度,完善购销合同,加强流向信息化管理,严禁批发经营非法产品,严禁仓库超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装,严禁将超标、过期等品和专业燃放类产品销售给零售单位和个人。三要强化对系统内烟花爆竹零售网点的检查,严防零售网点集中、连片或在居民楼内设置,严防零售网点超规模、超品种、超范围经营,严防零售网点人员走街串巷兜售烟花爆竹,确保经营安全。对系统内控股的烟花爆竹仓库及经营网点要严看严防严守,确保万无一失。 

  在四平和梨树县供销社调研期间,权伟强调,一是要时刻绷紧安全生产这根弦,高度重视安全生产工作,提高思想认识,切实增强底线意识、忧患意识,充分认识到当前做好安全生产工作的重要性。二是要建立健全安全生产制度,落细落实各项安全责任和措施。做到责任到位、措施到位、监管到位,确保人民群众生命和财产安全。三是要聚焦源头治理,排查安全隐患,整改到位。对大型商场、超市及各类综合服务社等人员密集场所,要防止火灾、拥挤踩踏等事故发生。要加密安全检查频次,深入到现场一线全方位排查,对排查出来的隐患必须马上整改,绝不能拖延推脱。四是要完善应急预案,强化应急演练,认真组织应急能力培训,加强应急救援能力建设,提高应急管理和救援水平。 

  权伟最后强调,各地各单位要高度重视安全生产工作,继续深入开展安全生产检查巡查,及时排查消除各类安全隐患,努力保持全系统安全形势稳定向好的局面,确保人民群众过上一个安全欢乐祥和的春节。 

上一篇:

下一篇: 省社召开2018年第1次系统经济运行分析会议