您所在位置:首页 >> 省社要闻

吴晓光主任赴吉林市督导供销社综合改革工作

2017-09-04 作者:

       831-91日,省社理事会主任吴晓光带领办公室、合作指导处相关人员到吉林市对供销社综合改革情况进行督查指导。先后考察了永吉县黄榆、双河镇、五里河3个基层社、3个农资直营店,缘通中药材、农丰农机2个农民专业合作社;吉林市“供销e家”流通服务有限公司、昌邑区孤甸子镇意禾田水稻种植专业社联合社。吴主任边考察边询问相关情况,并提出建设性意见;召开了市、县()供销社主任、市社机关处室负责人参加的座谈会,听取了综合改革亮点、存在的问题及工作建议。

        吴主任对吉林市综合改革工作给予充分肯定。一是市、县党委、政府高度重视供销社综合改革工作;二是贯彻中央1l号、省委18号文件精神比较有力,吉林市、永吉县出台了《实施方案》,舒兰市政府常务会通过了《实施方案》,吉林市以市政府名义召开了供销社工作会议;三是市、县供销社精神面貌比较好,工作干劲比较足。近两年吉林市、县供销社班子变化比较大,新班子有新气象;四是市、县供销社工作都有新亮点、新成效。永吉县供销社是全省试点县,各项工作谋划比较系统,落得实,为农服务意识强,项目建设有起色,用项目带动改革,适应新业务要求,土地托管有较大进展;舒兰市供销社主动加强沟通协调,推进《实施方案》出台,成立投资发展有限公司,谋划组建“农合联”;磐石市供销社新进6名工作人员,加强了人才队伍建设,为下步工作开展奠定了基础;蛟河市供销社先期综合改革试点已经验收,在龙头企业、专业社及其联合社、电商等方面进行了积极探索,积累了农业现代化服务经验;桦甸市供销社工作思路清晰,落实“335”规划,实现五个突破,基层社作用发挥比较好,新谋划了检车线和商贸中心;昌邑区桦皮厂供销社与农场合作,为农服务水稻产业很有发展前景;吉林市供销社“12345”工程思路清晰,对社有资产进行清查,着眼点、切入点找的准,筹建供销集团、谋划组建“农合联”,开放办社与筑石集团联建“供销亿家”,谋划首届农产品交易会等都很有成效。

  吴主任以问题为导向,提出了具有前瞻性、指导性的希望和建议。

  ()吉林市区划后各市区都有基层社,但区供销社机构不健全,市供销社可与区党委、政府协调,在业务上直管郊区基层社,实现资产的保值增值。

  ()永吉县黄榆缘通中药材种植专业社,要把短、中、长期药材品种种植结合起来,注重种植要符合药材生产规范GAP标准,注意把握市场走向。加工企业要有发展规划,要有一定规模,厂址应选在交通较为便利、信息较灵通的乡镇以上。涉农专业社及双河镇“网上供销社”、五里河供销农业服务中心重点要放在当地产品上行上,提高物流服务质量,把当地优质品牌农产品销售出去,增加农民收入,体现供销社为农服务宗旨。

  ()磐石市供销社要加大开放办社力度,把市直企业支撑体系建立起来;争取政策资金入股,逐渐恢复基层社组织体系。

  ()蛟河市供销社要妥善解决好债务问题,资产处理要有长远打算,按照文件规定和供销社条例要求,经过上级社审核备案。

  ()项目谋划和开放办社合资入股要把政策研究透,有的政策资金直接以股权形式进入,在企业成立时间、供销社占股比例等都有具体要求,开放办社合资入股要为下步争取政策打好基础。

  ()没有出台《实施方案》的县级供销社,要积极协调当地党委、政府尽快出台。要吃透11号、18号文件精神,兼职政策要保留,但要按权限审批,兼职不兼薪。要结合当地需要解决什么问题都写进去,不利用文件出台机会,就很难协调。

  ()关于组建“农合联”,全国总社成功经验有两种模式,一是浙江社团性质,在民政部门注册,二是贵州内生性企业性质,在工商部门注册,宗旨都是为农服务。各地可根据自身实际进行选择。

  ()吉林市供销社把电商植入筑石红社区的做法很好,中等城市电商要搞好农产品上行和工业品下行双向开拓,同时希望他们协调组织部门探索党建带社建的的路子,并取得成功经验。

  (九)要圆满完成全年工作目标。年终综合业绩排名要通报当地政府,希望各地不断完善统计指标体系和统计方法,有赶超意识,向当地政府交上个满意的答卷,便于进一步争取党委、政府的重视和支持。

上一篇:

下一篇: 省社副巡视员权伟应邀出席2017中国智慧农资高峰会议暨中国农资质量安全追溯平台上线仪式