您所在位置:首页 >> 省社要闻

打造供销社电商新引擎—全省供销合作社电子商务推进会在东丰县隆重召开

2017-06-19 作者:

  614日,全省供销合作社电子商务推进会议在东丰县举行。中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长马继红、副处长齐雪飞,中国供销电子商务有限公司总经理刘国生、总经理助理高生、省直有关单位、部分惠农工程项目承接县市政府主管领导特邀出席会议,省社领导、机关各处处长、直属单位负责人、全省各地供销合作社相关负责同志应邀参会,共计150余人。

  本次会议依照“高标准、高规格、高效应”的要求进行了精心地筹备。会前,与会人员参观了东丰县供销e家电商服务中心、东丰县供销e家生鲜超市、东丰县大兴镇线下体验店、东丰县二龙山乡双庙村电商服务站。会上,马继红副部长、刘国生总经理分别对供销社系统在全国发展农村电商的总体布局和供销e家的建设思路进行了解读;省社党组书记、理事会主任吴晓光总结了近年来全省供销合作社电子商务工作的经验,并对下一步工作做了部署安排;东丰县社、敦化市社、双阳区社汇报交流了各自推进电商工作的情况,省供销电商公司就打造省级电商龙头企业和引领系统电商发展做了发言。

   吴晓光在讲话中指出,在省社的指导下全省供销合作社电子商务发展成效显著。目前,全省已有20个县市供销合作社开展了电商业务,共建设规模化电商运营服务中心15个,发展自建电商平台17个,发展农村电商服务站1031个。今年1月到5月,全省供销合作社电商销售总额实现2.67亿元,为去年同期的15倍。今年一季度,依托电商平台打造的“鹿丰源”“大德敦化”“原生部落”“放山娃”“御品堂”等特色品牌,带动系统农产品网上销售额实现9968万元。全省供销合作社系统电商发展形成了上下联动、多方参与、共同推进的工作格局。

  吴晓光强调,目前阿里巴巴、京东商城等电商巨头正在加快对农村市场的布局,抢占农村消费市场,供销合作社的传统商业模式正在遭受强烈的冲击。必须充分认清供销社系统电商发展存在的巨大差距,充分认识到发展农村电商的重要意义,要坚定信心决心,扬长避短,合力攻坚,坚决打赢电子商务这场攻坚战。

  吴晓光对全省供销合作社电商发展提出了总体目标:到2020年,全省90%的县以上供销社建有电子商务运营中心,全系统生产流通领域社有企业电子商务应用率达到70%以上,建成镇(乡)、村两级电商服务站3000个,电商交易额100亿元,占到系统销售总额的12%以上。对下一步工作,吴晓光提出了三点要求:一是要始终坚持为农服务的根本方向、形成供销合作社电商的核心品牌和鲜明特色;二是要拓展思路,积极创新我省供销社电商发展路径和经营模式;三是要加强领导,为系统电商提供组织保障。

  本次会议得到了辽源市委、市政府以及东丰县委、县政府的大力支持,辽源市委副书记李兆宇、辽源市政府副秘书长闫锟、东丰县委书记郑一明、县长曾海洋全程出席会议。 

  

  

上一篇: 全省供销合作社市场体系建设现场经验交流会在辽源召开

下一篇: 省社李禾副主任到四平市、梨树县调研