您所在位置:首页 >> 省社要闻

吴晓光深入白城调研督查

2017-05-15 作者:

  5月9日至10日,省供销合作社党组书记、理事会主任吴晓光带领办公室、合作指导处负责同志深入白城市供销合作社就贯彻落实国务院全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议精神,推进综合改革与发展情况进行调研督查。吴晓光一行实地考察了白城市鑫达粮食工贸有限责任公司、吉林华一粮食专业合作社联合社,洮北区青山镇永胜村益农服务站,洮南市冷链物流中心,洮南市大通乡供销合作社,白城市麦地多农资连锁超市有限公司生态有机农产品直营店,大安市金田水稻种植农民专业合作社、大棚育苗基地。召开座谈会,集中听取了白城市及其所属大安、镇赉、通榆、洮南、洮北区等供销合作社工作汇报。

  在鑫达粮食工贸公司,吴晓光详细了解了公司的资本结构、经营范围、设施设备、经营收入以及发展愿景等情况,对供销合作社指导并参与,鑫达公司牵头,联合种植专业社和家庭农场成立的白城市第一家农民专业合作社联合社进行了宏观指导,要求联合社要加强与当地政府、涉农部门、农资生产企业、龙头加工企业和成员社之间的沟通和联系,为成员社积极争取政策支持和提供信息等综合服务。要充分发挥联合社的带动作用,在为成员社提供统一供应、统一农机、统一田间管理、统一科技指导、统一产品收购等“五统一”服务过程中,切实增强与农民的利益联结,帮助成员社和农民增收致富。

  在永胜村益农服务站,吴晓光指出,益农服务站由区供销合作社和区委组织部共同建设,为农民提供网上代购农资、家电,代办寿险、财险,代缴电费、话费,小额提现和微信销售农家庭院生态作物,发布就业和医疗信息等便民服务,这种党社共建、公益性强的发展模式既新颖、又务实,是一条值得探索和总结的为农服务新路子,值得肯定。我曾在相关材料上作过批示,区供销合作社一定要深入探索、不断完善、认真总结,待为农服务功能和成效得到充分认可后,考虑着力推广。同时,为益农服务站的可持续发展,吴晓光还给予了朝着实体经济目标努力,以利于有效支撑服务站发展的建议。

  在洮南市冷链物流中心建设现场,吴晓光现场考察了库房、加工车间等硬件设施建设,详细了解项目工程建设的规模、工期、资金投入等情况。当听到项目建成后,预计将带动农户2000户,年增收300万元,安排就业120人的项目成效后,吴晓光强调,项目建设是供销合作社为农服务的重要手段,也是增强为农服务功能的重要支撑,要按照政府项目建设“早落地、早开工、早见效”的“三早”部署要求,用足用好项目政策和资金,加快工程进度,尽早建成投产。冷链物流是商品流通的重要一极,商机无限,洮南市供销合作社先尝先试,也要在冷链物流建设中积累经验成果,为系统冷链物流发展探索路子。

  大通乡供销社是典型的老基层社,坐落在大通乡的中心和主要干道上,是乡里规模最大的商品流通集散地,仍保持着上个世纪七八十年代的老样子。但也是最破旧最落后的基层商业网点之一,与其他新型的超市、小卖店相比,除经营规模和品种以及传统信誉的优势外,再无长处。但正是这种经营的规模和品种以及传统信誉,又赋予了它改造后的巨大升值空间。全面了解了这一老基层社的历史与现实后,吴晓光指出,基层社是我们服务三农的前沿阵地,是与农民利益联结最紧密的桥梁和纽带,是我们的根,一定不能丢。我们要着力谋划通过引进资本、技术和能人,通过联合合作,通过项目包装重新改造基层社,重新焕发基层的生机和活力,牢牢守住供销合作社在农民心中长期建立起来的良好信誉,牢牢守住“扁担精神”“背篓精神”的供销事业之魂。

  在麦地多生态有机农产品直营店,吴晓光了解了公司和直营店的基本情况后,鼓励公司和直营店抓住生态有机农产品发展的大好趋势和形势,大力发展种植绿色无公害粮食、蔬菜、瓜果、无土栽培等农业生产新科技新技术,打造绿色有机优质的农产品品牌,扩大销售,提升市场份额,努力培育新的经济增长点,提升企业综合实力和核心竞争力。

  在考察金田水稻种植农民专业合作社时,吴晓光就如何加强供销合作社与专业合作社的深入联合与合作,如何利用好国家的产业扶持政策与专业社负责人进行了深入交流,提出了完善经营模式、扩大经营服务范围、打造农业服务综合体的意见。

  吴晓光在白城市主持召开了工作座谈会,全面听取了白城市供销社系统工作汇报,对白城市供销社工作给予充分肯定,对下步工作提出了希望。

  吴晓光指出,白城市供销合作社工作得到了当地党委政府的重视,庞庆波书记与我进行过工作沟通和交流,李明伟市长对供销合作社工作也比较关心,经常过问,张国华副市长这次陪同调研,对供销合作社工作的发展方向、思路、目标和措施都提出了很好的意见和建议。这充分说明,供销合作社在党委和政府心目中是有地位的,这也是你们努力工作的结果。张东主任上任以来,班子精神面貌焕然一新,是一个想干事、能干事、干成事的领导班子。你们抓的“七个一”工作,我之前了解过,都是以改革为主线,借鉴了外地好经验,结合自己的实际谋划的,我都赞成。反映出了你们的工作思路清晰、目标明确,围绕为农服务宗旨谋划工作,有新成效。

  白城市供销合作社谋划成立资产公司、发展联合社、推动“三位一体”发展、开放办社借力发展,有些重点抓的工作,已经有了雏形。所属县(市、区)供销合作社工作都各有特色。洮北区的益农服务站非常有特点,是方向,前景好,值得总结推广。洮南市供销社谋划项目多,也符合当地实际,一些工作都抓到了点子上。大安是白城地区的试点市,依托“三名”载体,推动农合联发展有力、迅速,在土地托管方面也做了大量工作。镇赉是省里的老典型,在省社是挂号的,政府重视,你们在承接政府职能,开拓经营,发展新项目上取得了突破。通榆发展互助资金协会比较有特色,作出了尝试,取得了成效,基层组织恢复重建取得新进展。

  就做好下步工作,吴晓光强调,年初系统工作会议作出了“10个着力”整体部署,各地要一以贯之推动落实。白城市供销合作社系统基础薄弱、底子空,改革发展起步困难大,缺人、缺物、缺钱,有一定的瓶颈制约,但系统要按照农业供给侧结构性改革的要求,加快产业结构调整,加快发展方式转变,加快企业转型升级,加快提升管理能力水平,推进综合改革发展向纵深推进。一是,要认真学习2015年中央11号、省委18号、省两办42号文件精神,找出符合当地发展实际的主线、重点,切实把文件精神落到实处。一方面,要自身学好,吃透文件精神,特别是吃透政策,掌握政策,用好政策。另一方面,要积极主动与党委政府及有关部门沟通协调,宣传文件精神,提高综合改革认识,落实有关政策。二是,要研究探索“三位一体”发展模式,白城要有自己的特色,可以多样化,但要研究好与金融部门的合作。要争取以当地政府的名义去推动落实,这是做好“三位一体”工作重要条件。三是,要大力发展基层组织。要增强发展意识,在乡镇发展综合服务中心、在村里发展综合服务站。既要做好经营服务实质性内容,也要做好形象包装。要把基层供销社崭新形象树立起来,把良好信誉展示发挥出来。四是,要积极谋划包装项目,以项目建设争取总社和省社的政策和资金支持。未来,项目支持的政策力度会逐步加大,各地要用足用好项目扶持政策。同时,要在农业种植结构调整时,搞好新型职业农民的技术培训工作,为政府分忧解难,实现有为有位。五是,要抓好典型,靠典型引路。吴晓光强调:要着力推进监事会组织建设。要控制好开放办社中的风险。要落实好各项经济指标任务,增加考核比重,争取年底综合考核排名中提升位次。

  吴晓光还就地方供销合作社提出的疑难问题进行了解答和解决。

  白城市政府李明伟市长会见并陪同吴晓光一行进餐,张国华副市长陪同调研。

上一篇:

下一篇: 省社李禾副主任在伊通调研