您所在位置:首页 >> 省社要闻

省社召开系统财会工作会议

2017-04-07 作者:

   为更好贯彻落实省社工作会议精神,总结2016年全省供销社财会工作,安排部署2017年全省供销社财会工作,省社于201747日召开了各市(州)和扩权强县供销社财会部门负责人参加的财会工作会议,其中梅河口市供销社财会负责人没有参加。

  会上学习传达了省社党组书记、理事会主任吴晓光在全省工作会议上的讲话精神,各市(州)就2016年财会工作开展情况、存在的主要问题和2017年工作安排进行了座谈交流,省社党组成员、理事会副主任王义成主持会议并讲话。

  王义成对全省2016年财会工作情况进行了回顾总结,指出当前财会工作中存在的问题,对2017年财会工作进行了安排部署。

  王义成指出,2017年是推进供销社综合改革的关键之年,各地财会部门要站在讲政治的高度加以注重,要在各地供销社理事会的领导下,认真履行职责,当好参谋助手,做好服务工作,积极参与综合改革,让综合改革的成果尽早显现出来。一是各市(州)供销社要在年末前成立社有资产管理委员会,规范社有资产管理。这是落实中发11号和吉发18号文件精神的需要;是落实2017年省社重点工作任务的需要;是规范社有资产管理和社有资产保值增值的需要。二是要进一步开展财务挂帐调查统计工作,积极处理财务挂帐。当前国家对供销社财务挂帐问题非常重视,国务院召开专题会议进行研究部署,各地要抓住当前的有利时机,积极主动向当地政府汇报,协调债权人,彻底解决财务挂帐问题。三是要探索组建投融资平台,构建社有企业支撑的为农服务体系。省社今年要组建供销集团公司,各地也要根据当地实际,采取适当的方式建立供销社投融资平台,落实中发11号文件关于社企分开的要求。四是要健全完善内控制度,规范各项经济活动。没有的要及时建立,已有的要进一步完善,使之能够科学规范地管理供销社各项经济活动;通过内控制度加强直属企业、社有资产管理和规范“三重一大”事项;注重内控制度的贯彻落实,有了制度就要执行好、落实好。五是加强财务管理,促进社有资产保值增值。要加强供销社经费管理,降低费用支出,减少运营成本;要对供销社全资、控股和参股企业加强管理,制定切实措施,防止社有资产流失;要对财政专项资金加强管理,强化项目建设监管,科学开展绩效评价工作。六是夯实会计基础工作,全面客观反映经营成果。七是加强工作调研,履行好行业指导职责。

上一篇:

下一篇: 省社李禾副主任在公主岭市调研