您所在位置:首页 >> 省社要闻

省社李禾副主任在长春市考察调研

2017-03-28 作者:

  为推进全省供销社综合改革工作,研究农业适度规模经营及农村合作金融、农资联盟、电子商务等工作,2017年3月23日至24日,省社理事会副主任李禾带领产业金融服务处、信息服务处、省供销电商公司有关同志,赴榆树市社、九台区社进行调研。

  省社一行人先后来到榆树市田丰机械种植专业合作联合社、田丰专业社资金互助部、九台区凯信农民专业合作社联合社(九台粮食银行)、九郊沿河农民专业合作社联合社实地考察。调研组分别召开了3个座谈会,听取了田丰专业社、榆树市社、九台区供销社的工作汇报,了解了各项工作开展情况、运营中遇到的问题,座谈了研究存在的问题和解决办法,提出解决建议。

  榆树、九台两市区在很多工作上取得较好成效,田丰合作社本着让利于民合作共赢的原则,建立完整可操作的合作社利益分配机制。根据市场测算,明确分红标准。全年产前、产中和产后不用托管社员拿一分钱,种子、化肥、农药和机械投入等一切费用,都由合作社垫付。被托管的社员年终按照确定的收益标准分红。通过实行机械化种植、科学管理,提高了生产效率和作物单产量。经过近三年的测算,农民把土地托管给合作社比租给其他社会自然人平均每公顷多收入1,800元。2016年,田丰合作社托管土地685公顷,实现玉米单产26,786斤/公顷,经测算每公顷玉米降低成本800元,增加产量2,000斤。九台区社依托九台凯信农民联合社,整合九台各乡镇的农机合作社、种植合作社和养殖合作社20余家,形成了一个遍及全区的农业生产服务主体,开展了土地托管、土地流转、土地股份合作、农产品流通、全民付、农业科技信息服务、农机农资服务等业务,实现土地规模经营面积达到10,000公顷(含土地流转5,000公顷)。

  在农村金融合作方面,两市、区社也做了积极探索。田丰专业合作社在入社社员380户中,吸引110户社员组建了资金互助部,农民以入社土地为抵押,开展资金互助业务,2016年,吸收资金342万元,发放贷款332万元,有效的解决了农户生产生活的资金问题。九台区社参资入股凯信农民专业合作社联合社,借助凯信农民专业合作社的一户粮食收储企业,在龙嘉村镇银行的支持下,获得银行的授信,积极探索入社土地抵押、商品粮担保、粮食储蓄等资金业务,解决农民农户生产所需资金短缺问题,2016年,为农民实现金融服务1.2亿元。

  李禾主任对榆树市社、九台区社的工作成果给予了充分的肯定,同时对榆树市社、九台区社的工作提出了建议:一是市、区社应明确工作思路,找准占位,将供销社工作与市委、市政府重点工作有效衔接起来,与经济发展大局相结合。二是开阔视野,多到发达省份地区学习,结合自身实际的产业结构不断创新发展。三是积极开展电子商务,谋划供销社网络体系再造升级。例如应与当地农产品商品相结合,因地制宜,通过成立展示中心等方式,做到线上线下相结合,扩大经营。四是积极推进土地适度规模经营,将土地托管规模化经营进一步延伸,全方位、多方面促进土地适度规模经营面积和效益的快速提升。五是挖掘典型,引领发挥示范作用。特别是田丰合作社与九台合作社开展土地托管和农村金融服务的做法,需要给予关注和研究借鉴。六是加大协调力度,与银行等金融机构合作,积极盘活存量资产,将资产发挥最大作用,为业务经营提供资金支持。

  长春市供销社肖建伟副主任带领市社产业金融服务处、信息服务处同志全程参与调研,榆树市副市长高洪洲、九台区副区长李树国分别在所在县区陪同调研。

 

  

  

  

上一篇:

下一篇: 省供销合作社召开党风廉政建设和反腐败工作会议