您所在位置:首页 >> 省社要闻

吴晓光深入延边州供销合作社调研督查

2016-12-13 作者:

  根据省社开展集中调研督查工作安排,12月7日至9日,省社党组书记、理事会主任吴晓光,党组成员、理事会副主任李禾带领第1调研督查组深入延边州,就供销合作社综合改革与发展情况进行调研督查。调研期间,吴晓光及调研督查组一行听取了延边州社、珲春市社、安图县社工作汇报,与延边州社领导班子、市县供销社主任以及部分社有企业、基层供销社、农民专业合作社负责人进行座谈讨论,实地考察了刚刚复建的和龙市西城供销合作社,并为其揭牌,考察了珲春农机农资批发市场、社区电商服务站、电子商务运营服务中心、三家子供销合作社和安图县明月镇供销合作社、新合恒源蒲公英生产专业合作社。

  吴晓光对延边州供销合作社综合改革与发展取得的工作成果给予了充分肯定。指出,今年以来,延边州各级供销合作社按照省社和地方党委政府的工作要求,围绕创新组织体系、经营体系、服务体系做了大量工作,改革思路清晰明确,工作推动有力,综合改革工作实现了良好开局。一是地方党委政府重视供销社综合改革。延边州委州政府高度重视供销社工作,近期将出台《深化供销合作社综合改革的实施意见》;安图、珲春地方党委将供销合作社综合改革试点纳入当地全面深化改革总体框架。二是系统上下思想统一,工作积极性高。延边州社始终能够紧紧围绕省社综合改革与发展的工作部署,紧跟供销事业发展步伐,思想统一,步调一致,规范严谨,敢于担当,改革谋划到位、组织到位、落实到位。三是综合改革与发展各项工作推进扎实,成效显著。截止10月末,全州供销社系统实现销售总额17亿元,比去年同期增长10.4%;积极推行基层社与农民专业合作社、综合服务社“三位一体”模式,基层社乡镇覆盖面达97%,高于全省平均水平;坚持开放办社,深化改革,推进社有企业转型升级,全州社有企业稳步发展;着力强化农村现代流通体系建设,初步构建了农资、日用消费品、农副产品经营服务网络;积极推进电子商务与农业产业、旅游产业、物流业和实体经济融合发展,实现农产品网上销售1500万元,规范流转土地60670公顷,土地托管面积达到8020公顷,规模经营土地面积占全州耕地面积的15%,农业农村社会化服务能力有新提升;优化州县供销合作社联合社机关机构设置和职能配置,全州供销社系统监事会机构已全部设立,联合社治理机制有新突破;积极围绕延边主导产业发展行业协会,围绕延边新兴产业发展社会组织,全州兴办各类协会、学会46个,入会会员1.2万人,社属社团组织发展工作有新起色。

  就明年工作吴晓光提出五点要求。一要抢抓机遇,进一步增强供销社改革与发展的责任感、紧迫感和使命感,切实把综合改革重任扛在肩上,握在手里。二要强化落实,进一步明确责任、加强督查,确保各项改革举措、改革政策落到实处。三要坚持问题导向,进一步推进重点领域和关键环节改革。四要加强项目建设,进一步树立抓发展必须抓项目的理念,抓紧实施项目建设,加强联合与合作,以项目建设促进自身发展。五要注重典型培育,及时总结宣传推广成功做法。

  当地党委政府主管供销社工作的领导陪同调研。

上一篇: 于国廷副主任到松原、白城调研

下一篇: 吴晓光深入省社定点扶贫村调研