您所在位置:首页 >> 省社要闻

吴晓光深入省社定点扶贫村调研

2016-12-13 作者:

     12月7日,省供销社党组书记、理事会主任吴晓光与省社副主任李禾率领办公室、信息服务处、市场流通处、合作指导处相关人员一行8人,踏着厚厚的积雪,冒着刺骨的寒风来到省社定点帮扶的延边州和龙市西城镇卧龙村进行扶贫工作调研。

  吴晓光一行首先来到刚刚恢复重建的西城镇供销合作社,与和龙市政府金相虎副市长为新建成的基层供销社揭牌,并听取了和龙市社、西城镇党委关于恢复重建基层社及下步开展经营情况介绍。随后,考察了省供销社第二个产业扶贫项目--森林猪养殖项目。在养殖基地,漫山遍野的森林猪正在四处觅食,吴晓光详细询问了养殖规模、市场销路、饲养方法、野猪习性及下一步发展规划等情况,得知目前基地已养殖森林猪1000多头,每年可带动贫困户增收5万多元,下一步还要扩大养殖规模,增加养殖种类,打造集旅游、观光于一体的养殖基地,吴晓光很高兴,鼓励村镇领导要办好养猪专业合作社,带领更多村民脱贫致富。

 最后,吴晓光一行与和龙市、西城镇、卧龙村三级政府的领导进行了座谈,认真听取了卧龙村党支部书记、村主任刘春日和西城镇党委书记吉华春关于卧龙村精准脱贫和西城镇扶贫开发的工作汇报,听取了和龙市供销社主任金花关于供销社工作及驻村扶贫工作情况汇报,与会人员就扶贫工作目标、措施、存在的问题和困难进行了深入交流。

  吴晓光在听取各方汇报后发表了讲话。他指出,今年扶贫工作在各方共同努力下,完成得很好,超出预期,首先感谢和龙市各级政府对扶贫工作的重视、支持和指导。他强调,扶贫工作是习近平总书记交给全党的一项政治任务。省社党组高度重视,举全社之力推动扶贫,成立了脱贫攻坚工作领导小组,并及时选派5名干部为驻村工作队员,各处室及直属企业结合工作职能积极参与,帮助扶贫村解决发展难题。我们共同建立了省、市、镇、村四级联动工作机制,已召开5次扶贫工作联席会议,形成了整体工作合力。重点推动产业扶贫、项目扶贫,提升卧龙村自身造血能力。黄牛养殖项目初见成效,森林猪养殖项目进展顺利,2个项目每年可为贫困户增收10多万元。驻村干部克服家庭、工作等诸多困难,坚持长期驻村,做好扶贫工作指导,为贫困户建档立卡,排忧解难,在抗洪救灾中冲锋在前,表现突出,值得肯定。

 同时,吴晓光就做好2017年扶贫工作提出了明确要求:

  一要全力做好定点帮扶工作,落实减贫目标,并采取切实可行措施,确保脱贫任务顺利完成。

  二要积极推进产业扶贫、项目扶贫结合卧龙村经济、自然条件谋划产业项目。如整合当地农产品资源,开展电商销售等。已建成的项目要延长产业链条,形成带动能力。

  三要加强卧龙村基础设施建设,配合村两委与有关部门沟通协调,积极争取农村基础设施、公共服务相关政策,切实改善村容村貌。

 四要做好危房改造和整体搬迁工作,重点做好宣传发动和群众思想工作,确保搬迁顺利进行。

五要加强基层党组织建设,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,加强村两委班子建设,教育引导贫困群众克服等、靠、要思想,积极发展生产,增加收入。

 六要继续保持四级联席会议制度,及时沟通情况,解决扶贫工作中重点难点问题。镇、村两级党政部门要加强与市供销社沟通,相互配合,共同推动卧龙村扶贫工作顺利开展。

 和龙市政府金相虎副市长陪同调研。

上一篇: 吴晓光深入延边州供销合作社调研督查

下一篇: 李禾副主任带队赴长春、吉林两市调研