您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

吉林省供销合作社关于加快推进再生资源行业转型升级的实施意见

2018-10-22 作者:

吉合业字〔2018113

各市(州)、县(市、区)供销合作社,省供销集团及成员企业:

   为深入贯彻落实《中华全国供销合作总社关于加快推进再生资源行业转型升级的指导意见》(供销经字〔2018〕11号),巩固传统经营业务,延伸经营服务领域,助力循环经济和环保产业发展,不断推进我省供销合作社系统再生资源行业转型升级,特提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,以深化供销合作社改革为主线,围绕生态文明建设和乡村振兴的战略安排,依靠科技创新提升竞争力,培育新动能,拓展新空间,逐步推动系统再生资源企业从废品买卖型环境服务型转型升级,实现全省供销合作社再生资源行业良性发展。

(二)基本原则

----市场运作,企业为主。坚持合作经济组织属性原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体,积极稳妥推进转型升级。

----创新发展,注重。发挥供销社服务农民生产生活生力军和综合平台作用,依托科技创新,注重经济效益,主动承担社会责任,实现社会效益和经济效益双赢。

----因地制宜,合理规划根据各地经济社会发展水平、资源条件、产业特点和自身发展基础,统筹规划,明确目标制定相应工作措施和转型升级模式。

----加强联合,共同发展。遵循经济规律,以产权为核心,项目为平台,加快推进系统内外、不同层级、不同区域之间联合与合作,实现共同发展。

(三)主要目标

2020年,全省供销合作社系统规范化的城乡回收网点发展到1400个,改造或新建再生资源综合分拣中心和集散市场10个,培育再生资源回收利用骨干企业5个。全省供销合作系统再生资源网络城镇覆盖率达到60%以上,在市州形成以回收网点、分拣加工中心、集散市场(回收利用基地)为核心的“三位一体”回收利用体系;通过以城乡,在农村打造一村一点,一乡一站,一县一场的城乡一体化的再生资源回收利用体系新格局初步形成村级回收+乡镇转运+县域分拣加工+再生资源基地综合利用,功能完善、技术先进、高效利用、生态环保、覆盖城乡的供销合作社再生资源回收利用体系,在加强生态文明建设、实施乡村振兴中发挥重要作用。

工作重点

(一) 进一步巩固完善现有回收利用网络

1.加强基层回收网点建设。各级供销社要整合规范现有城乡再生资源回收网点,实施标准化改造、规范化经营打造规范有序、整洁环保的示范网络。在网络薄弱和网点空白地区,新建一批现代化、标准化回收站点。要依托龙头企业,采用收购、加盟、租赁等方式,对社会回收站点和个体经营者进行规范整合,扩大再生资源网络覆盖面。

2.延伸服务美丽乡村建设的经营触角各地要发挥供销社基层经营网点的末端优势,积极布局农村再生资源回收终端、回收设施体系;要延伸再生资源回收利用链条,围绕农村三年环境整治,搞好废旧农膜、农药包装物回收,积极创造条件,努力参与推动农村垃圾与再生资源回收融合发展处置模式,扩大城乡回收利用网络,服务美丽乡村建设。

3.大力发展分拣中心和集散市场。各级供销社要按照土地集约、生态环保的原则,加快规划新建一批专业化、现代化分拣中心和集散市场,打造对接产业上下游的服务平台。同时,要对现有的分拣中心和集散市场进行升级改造,提高规模经营水平提升分拣集散功能,促进再生资源转化增值,推动集散市场向具备分拣、加工、处理等多功能的回收分拣集聚区转变,再生资源回收行业从松散粗放型向集约型、规模型、产业型、效益型方向转化。

4.科学规划综合利用产业园区的发展根据地再生资源存量,科学规划产业园区,有条件的地区要规划建设环保集中处理设施和集信息、研发、仓储、金融服务、环境监控于一体的服务平台,构建深度加工和规模化、高值化利用产业链,为地方打造新的经济增长

(二)大力培育新型龙头企业

1.积极培育环保型再生资源龙头企业。全面推进系统内资源整合,加强同业经营企业横向联合和纵向整合,促进优势资源进一步向骨干企业集中,加快再生资源产业链前端回收后端加工、利用环延伸,尽快培育形成回收网络完整、经营规模大、经济效益好、控制力强、技术装备先进的环保型龙头企业。

2.壮大县域骨干企业。各地要大力培育和做强县域再生资源骨干企业,通过兴建专用设施,完善回收网络,充分发挥县域骨干企业在农村环境综合治理中的重要作用。要根据区域优势,形成以城乡回收站点为基础,以县域分拣中心为核心,以区域加工利用基地为龙头的回收利用体系。

3.提高企业技术应用水平。极引进和采用先进装备、技术和管理模式,加快分拣加工环节的技术升级改造,大力推广精细分拣和深加工技术,提高资源利用率,增加产品的附加值,消除二次污染,保护生态环境

(三)积极向农村环保领域拓展

1.推进企业向农村环保型企业转型。各地要抓住美丽乡村建设和城乡环境治理这个重要机遇期,结合自身实际,找准定位,主动谋划,寻求从简单经营废品买卖为农村生态环境提供综合服务跨界发展有序实现再生资源企业转型升级。

2.服务农村社区人居环境治理工作要充分发挥供销合作社再生资源回收利用网络优势和技术优势,围绕乡村振兴和农村人居环境整治,参与当地农村清洁工程建设,推进农村生活垃圾减量化和资源化。

3.探索向农村环境综合治理延伸。各地要积极争取当地政府授权和支持,承接农村公益性服务项目。充分利用基层经营服务网络,开展村镇保洁、秸秆利用、土壤修复等农村环境综合治理业务,探索形成科学、有效的农村环境综合服务模式,不断拓展农业社会化服务范围。

(四)探索创新经营服务模式

1.积极推进两网融合各级供销社要主动承接两网融合的对接任务,积极承担城乡生活垃圾分类减量运营主体责任,推动再生资源回收利用网络与环卫清运网络实行有效对接,在机制融合、人员融合、物流资源融合、场地设施共享、平台融合等方面积极实施两网融合在融合中寻求新的发展机遇。

2.创新服务方式和手段要贯彻落实“互联网+”行动计划,积极探索新服务模式,加快分拣加工新技术应用和线上线下回收网络布局,探索再生资源回收综合性一体化经营新模式。利用互联网、大数据建立便捷高效易用的再生资源回收交易服务平台;要灵活运用电子信息技术发展在线收废、网上交易等新型经营方式,拓宽回收渠道,提高再生资源回收利用行业的科技含量和现代化水平。

3.积极争取特种经营资质。各地在巩固传统废弃物回收利用的同时,要积极参与危险废弃物的收运处置、报废汽车和电子废弃物的回收拆解、餐厨废弃物的处置等特种经营领域。要积极探索大客户回收模式,发展与党政机关、高校和大型生产企业建立长期、稳定的回收关系,促进再生资源再利用、再增值各级供销社要通过争取特种回收经营资质,拓宽新的经营空间提高企业核心竞争能力。

、保障措施

(一)加强组织领导。各级供销合作社要从战略和全局的高度深刻认识再生资源行业转型升级的重大意义,并将其作为一项重要工作摆上议事日程。要明确职责,因地制宜搞好工作规划,加大工作力度,确保工作取得实效。

(二)加大政策扶持。各级供销合作社要积极向当地党委政府汇报,争取把供销合作社再生资源行业转型升级纳入到当地经济社会发展总体建设规划中;各地要主动与发改、财政、生态环境、住建、商务等部门沟通协调,争取国家和地方政策资金支持。省社将利用省级服务业专项资金及总社相关专项资金加大对系统再生资源企业转型升级的支持力度。

(三)加快人才培训。各地要充分发挥供销合作社教育培训资源优势,加大对再生资源经营管理人员及从业人员的培训工作。要制定培训规划,组织专项培训,教育从业人员树立爱岗敬业的责任意识,增强从业人员对行业政策的理解把握,进一步提高从业人员技术管理水平。

(四)及时总结经验。对于各地在推进转型升级中涌现出来的典型经验和做法,以及具有供销合作社特色的发展模式,省社和市(州)供销社要及时总结,加强宣传和推广发挥好示范带动作用          

 

吉林省供销合作社

20181022

上一篇:

下一篇: 吉林省供销合作社关于落实行业扶贫三年行动的实施意见