您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于吉林省供销合作社综合改革先期试点单位评估验收情况的通报

2017-08-29 作者:

                                                         吉合基字〔201793

各市(州)、县(市、区)供销合作社:

         按照全国总社综合改革试点工作总体部署和《吉林省供销合作社综合改革先期试点评估验收方案》要求,近期,省社对四平、榆树、蛟河市三个先期试点单位进行了评估验收,现将有关情况通报如下

一、高度重视,强化措施,推进综合改革试点有序推进

         试点单位当地党委、政府高度重视,均成立了以分管市长为组长,相关部门为成员的综合改革领导小组,强化顶层设计,明确方向目标,形成推进合力,出台了《综合改革试点实施方案》,并将供销社综合改革工作列入农村改革中进行督导考核;省供销社把试点工作作为落实总社部署、中央11号文件、省委18号文件精神的重要抓手,沟通当地党委、政府,定期督查、调度、指导,连续两年召开试点工作推进会,国家和省有关政策向试点单位倾斜;试点单位按照《实施方案》制定清晰的时间表、线路图,围绕组织体系、服务体系、经营体系、管理机制创新等重点工作任务,强化措施,狠抓落实,统筹谋划,梯次推进,大胆探索,开拓创新。经过3年的共同努力,较好地完成了综合改革试点工作任务。

二、突出为农,狠抓落实,综合改革试点取得较好成果

(一)勇于探索,供销社体制机制得到创新

四平市供销社按照现代企业制度要求,成立了四平供销集团有限公司,制定了公司章程,建立健全了董事会、监事会和经理层机构,集团公司以产权为纽带,坚持股份制改造,逐步健全企业法人治理结构。四平市和榆树市供销社分别组建了农合联,广泛吸纳各类农村合作经济组织、涉农企业入会。为供销社体制创新、社有企业转型升级破了题,使社有企业走上良性发展轨道。

(二)大力开展土地托管,提升了规模化经营水平

围绕破解谁来种地地怎么种等问题,把开展土地托管服务作为为农服务的切入点,拓宽供销社为农服务领域,搭建了规模化服务综合平台。四平市供销社加大土地托管工作力度,解决了农民后顾之忧,目前,系统托管土地4.8万亩左右,年均为每户农民增加收入1.2万元。榆树市供销社积极培育农业龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体,全系统有59个专业合作社开展了土地托管全程农业社会化服务,托管面积3.5万亩,流转面积7.5万亩,探索出一条以服务规模化推动农业现代化的新路子。

(三)搭建为农服务平台,完善了农业社会化服务体系

         四平市供销社建立了农合联网站、四平乡村游网站和手机APP应用平台,并进行快速推广。目前,农合联网站浏览量达10万多次、发展会员200多个,四平乡村游网站,浏览量已达7万多次,吸纳会员70多个,满足了人们休闲旅游的需求,促进了农民增收。榆树市供销社农合联在田丰机械种植专业合作社试点,在合作社内部设立资金互助部,开展资金互助,搭建起信用合作平台,有效解决了社员融资难融资贵的问题。蛟河市供销社利用特色农业产业优势,发挥龙头企业的带动作用,成立粘玉米专业社,目前,发展粘玉米生产基地1.8万亩,年产粘玉米4500万棒,每年可为农民增加收入600多万元,实现了供销社发展壮大与促进农民增收双赢。

(四)强化基层社建设,夯实了为农服务基础

通过多种途径改造重建基层社,系统经营阵地迅速恢复,为农服务组织网络得到完善提升。四平市供销社利用电商平台发展农产品生产基地,以基地带动基层社发展。目前,已恢复重建基层社3个,17个基层社拓展了经营服务范围。榆树市供销社先后重建了弓棚、泗河、红星、黑林等23家基层供销新合作社;组建了五棵树铁北、太安新站、弓棚十五号等10个农村社区综合服务社,恢复了供销社服务三农前沿阵地。蛟河市供销社初步建成了龙头企业+基层社+专业社的联合发展组织体系

(五)积极发展电子商务,促进了农产品流通方式创新

积极与供销e平台对接,加强线下资源整合和基层经营服务网点信息化建设。四平市供销社采取供销e+基地+物流+配送中心+销售中心(超市)+综合服务站的模式,实现了地区内特色农产品生产、销售、配送一条龙服务。蛟河市供销社改造传统网络,走出省内供销电子商务第一步,现已有珲春华瑞、长白山酒业等8家企业、15家网上店铺、38个手机网上微店与东北货网上商城签约并入驻,为农产品上行搭建起了绿色通道

三、大胆探索,勇于创新,形成了一些可复制可推广的成功经验

(一)经过3年的实践,初步形成了联合社机关与农合联融合发展,推动建设行业指导体系和以供销集团为依托和支撑,构建经营服务体系的双线运行模式。通过网上供销社和农合联建设,整合了为农服务资源,形成合力,显著提升了服务效率,增强了农业社会化服务能力,满足了三农发展需求。通过组建供销集团,理顺了供销合作社与社有企业的关系,加快了现代企业制度建立步伐,最大限度地保证社有资产保值增值,推进了社有企业产权联结和业务联合。

(二)形成了依托新型农业经营主体开展土地托管,推进农业社会化服务经验。其核心价值在于不改变土地承包经营权的基础,不涉及农民土地财产权利的重大转变,而是通过服务规模化解决了家庭经营的细碎化问题,在土地流转之外开辟了一条实现农业适度规模经营的新路径,推进了农业现代化进程,较好地解决了谁来种地”“地怎么种的问题。

(三)探索了以农合联为载体,创新供销社组织体系的经验。通过成立农合联,广泛吸纳各类合作经济组织入会,发挥协调政府与农民群众之间、会员与会员之间、会员与农民之间综合作用,带动了农民合作经济组织健康发展,推进了供销社与农民合作经济组织建立起新型合作关系,促进了供销社基层组织体系建设,密切了与农民利益联结。

(四)以龙头企业推动基层社与专业社一体化经营,带动农户发展特色产业,达到了富农兴社的良好效果,初步探索形成了龙头企业+基层社+专业社+农户的农业产业化发展经验。为供销合作社为农服务综合实力的增强、农村土地规模化经营的发展、传统农业向现代化农业的迈进做出了积极贡献,推动了供销社综合改革稳步发展。

四、推广经验、深化改革,推动综合改革更上新台阶

近期,我们将召开试点工作推进会,进一步贯彻落实年初国务院电视电话会议、全国总社浙江会议、省委18号文件精神,学习4省、11个成功经验。总结我省先期试点工作经验,一并在全省宣传推广。继续推进14个市、县供销社综合改革试点工作,督促、指导、落实全国总社批复敦化市供销社双线运行专项试点工作,把供销社综合改革推向更高层次。各市(州)、县(市、区)供销社要认真学习和宣传推广我省先期试点经验,围绕综合改革各项任务目标,进一步加大工作力度,凝聚力量,攻坚克难,全力以赴确保综合改革各项任务取得新成效。

 

附件:1.四平市供销合作社综合改革试点验收报告

              2.榆树市供销合作社综合改革试点验收报告

              3.蛟河市供销合作社综合改革试点验收报告

 

 

                      吉林省供销合作社

                        2017828



1四平.doc
2榆树.doc
3蛟河.doc

上一篇: 关于做好2018年农业综合开发供销合作总社土地托管项目申报工作的通知

下一篇: 关于加强供销合作社股权投资管理的意见