您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于切实做好安全生产工作的紧急通知

2017-07-17 作者:

吉合业字〔201775

各市(州)、县(市、区)供销合作社,各直企业:

为贯彻落实刘国中省长75日在全省安全生产工作紧急视频会议上讲话精神,深刻汲取松原市“7·04”城市燃气管道泄漏爆燃较大事故惨痛教训,确保全省供销合作社系统安全生产不出任何事故,现就切实做好全系统安全生产工作紧急通知如下:

一、突出安全生产在全局工作中的极端重要地位,牢固树立安全红线意识,毫不动摇地守住安全底线

安全生产人命关天,人民群众生命安全高于一切。各级供销合作社和直属企业必须深刻汲取事故教训,举一反三,始终把安全生产作为头等大事。要牢固树立安全红线意识,认真履行维护安全稳定第一责任,坚决克服麻痹侥幸思想,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制重特大安全生产事故发生,努力营造和谐稳定的发展氛围。

二、突出重点,全面开展安全隐患排查整治

    最近国务院决定,今年7月到10月,在全国范围内开展安全生产大检查。各单位要按照属地管理原则,对所有可能存在的隐患进行摸底,做到全领域排查。要严把安全关,发现问题列出清单、立即整改,做到全流程监管。要加密检查频次,及时发现问题,及时消除隐患,做到全天候治理。按照省社主要领导要求,近期将由相关处室牵头对各直属企事业单位进行安全检查,逐一对照今年春节安全检查隐患,重点检查整改措施是否已落实到位,如还存在安全隐患,且措施落实不到位,省社将对企业主要负责人问责。各级供销合作社近期也要对所属企业的安全生产进行一次大检查、大排查。

    三、落实好一岗双责,强化安全生产责任

    各单位主要负责人是安全生产第一责任人,要亲自主抓,落实好一岗双责,按照谁主管、谁负责的原则以及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实消防安全监管责任制,将消防工作与业务工作同部署、同检查、同考核,确保安全工作落实到位、安全责任明确到人、安全措施落地生效。要强化安全生产考评奖惩,推动安全生产工作责任真正落实到位。同时,建立健全各项消防安全制度,通过制度建设来规范、推动各项工作的开展。

四、夯实安全生产基础保障,扎实开展安全生产教育

各级供销合作社要梳理薄弱环节,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,尽快补齐短板,夯实基础,强化安全生产基础保障。搞好标准化建设,建立以强制性国家标准为主体的标准体系。加强安全生产执法,建立安全生产诚信体系,曝光反面典型,发挥震慑作用。加大教育宣传力度,普及安全生产知识,提高安全生产意识。引导和规范人们安全生产行为,形成紧抓安全生产的良好氛围。搞好安全生产教育培训,增强安全意识,掌握自救知识,提高自救能力,筑牢安全生产防线。

 

 

 

               吉林省供销合作社    

           2017714

上一篇:

下一篇: 关于召开2017年全省供销合作社半年工作座谈会的通知">关于召开2017年全省供销合作社半年工作座谈会的通知