您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于加强春季安全生产工作的通知

2017-04-17 作者:

吉合业字〔201743

 

各市(州)县(市、区)供销合作社,各直属企业:

        2017411日,省政府召开全省消防工作会议,分析当前消防安全形势,对2017年消防工作做出安排部署。副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福出席会议并讲话,他强调,要防控风险、筑牢防线、守住底线,坚决预防和遏制重特大火灾事故,为党的十九大胜利召开筑起坚固的防火墙。省供销社为认真贯彻落实2017年吉林省消防工作会议精神,结合供销合作社工作实际,对做好全系统2017年春季安全生产工作通知如下:

         一、加强组织领导,切实落实消防工作责任制

         全系统要充分认识到当前做好安全生产工作的重大意义,始终坚持把消防安全作为一项长期性、经常性的工作来抓,认真贯彻落实省政府的决策部署,切实抓好春季防火和安全生产工作,坚决遏制重大事故发生。隐患就是事故,昨天的隐患就是今天的事故,今天的隐患就是明天的事故。全系统要增强风险防控意识,从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施的落实,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。

        各单位主要负责人是消防安全第一责任人,要亲自主抓,落实好一岗双责,按照谁主管、谁负责的原则以及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实消防安全监管责任制,将消防工作与业务工作同部署、同检查、同考核,确保安全工作落实到位、安全责任明确到人、安全措施落地生效。同时,建立健全各项消防安全制度,通过制度建设来规范、推动各项工作的开展。

         二、突出重点、强化火灾隐患排查力度

         全系统各级供销合作社、省社直属各单位要建立常态化火灾隐患排查机制,继续深入推进春防大排查、大整治、大防控行动。对存在的安全隐患,要及时制定治理方案并严格组织实施。各级供销社要组织所属企事业全面开展安全生产标准化建设和安全防火检查工作。重点检查消防安全制度落实、安全用火用电、建筑材料存放、消防器材配备等情况,对查出的每一起隐患和问题要现场提出处理意见,并跟踪落实。

         三、强化消防基础设施和组织建设,全面提高火灾防控能力

         全省各级供销社、省社直属各单位要按照《消防法》、《安全生产法》等法规和文件要求,及时、有效地加强消防基础设施建设和防火自救能力建设。要定期对消防设施、设备报检,确保火灾报警完好,消火栓水压稳定、水量充足,喷淋设备敏感、出水迅速,灭火器定期更换,保持压力正常、数量够用,安全出口标识醒目,应急灯齐全好用。要强化全系统消防组织建设,充实力量、加强培训,提高火灾防控能力。要加强防火宣传教育和培训,配齐急救和防护用品,组织火灾应急演练,建立专、兼职安全消防人员和应急救援队伍,提高本单位、本部门人员组织疏散、逃生自救、扑灭初起火灾的能力,避免发生群死群伤恶性火灾事故。

         四、加强安全宣传教育、提高全员安全意识              

         各级供销合作社和所属企业要按照2017年省政府消防工作会议的部署和要求,全面部署、狠抓落实,进一步建立完善安全生产管理体系和监管机制。突出工作重点,加大检查整改力度,加强消防宣传教育。要针对春季季节特点,加强春季安全生产工作的宣传教育,定期组织安全知识学习,提高对春季安全生产工作特殊性、重要性的认识。要通过加大宣传,提高广大职工的安全意识和安全素质,要做到四个到位即组织领导到位;周密安排布置到位;明确工作责任,完善工作机制到位;强化监督检查,严格考核奖惩到位。确保全系统春防工作顺利展开。

        五、加强应急防范以及值班值守制度,提高应急处置能力

        各级供销合作社要严格落实值班值宿制度,做好处理突发事件的应急准备。要切实加强应急准备,根据本地区本单位安全生产工作实际,制定切实可行的应急预案,加强应急预案的日常演练,做好各项应急物资和装备的储备。五一节日期间要加强宾馆饭店、商场市场等重点领域的安全检查工作,确保节日期间消防安全。要全面落实紧急突发事件信息报送和处置工作,确保事故发生后及时处置和重要信息及时、准确上报。

 

 

 

 

                                                                                                                 吉林省供销合作社

                                                                                                                   2017417

上一篇:

下一篇: 关于填报2017年综合业务调查表的通知