您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 合作指导处 >> 基层组织建设

突出重点 多措并举 吉林省社积极推动供销社与农民专业社融合发展

2016-10-11 作者:

  吉林省供销合作社通过龙头企业、行业协会带动、基层社与专业社一体化经营、参与农业社会化服务等方式,多措并举、积极推动全系统与农民专业社融合发展。组织引领的农民专业合作社,数量不断增加,产业覆盖面和成员范围不断扩大,在促进农村经济社会发展中做出积极贡献。 

  一是积极争取组织引领专业合作社发展职能。吉林省各级供销社积极争取当地党委政府支持,围绕主导和优势产业,领办、创办各类农民专业合作社,培育农业社会化服务主体。抚松、镇赉、大安、安图等县争取到扶持发展专业合作社职能,为农民提供市场信息、农业实用技术、产品销售等系列化服务。截至到目前,全省供销社系统引领发展各类农民专业合作社1600个,共带动农户61万户,每年为农民增加收入30.5亿元。 

  二是以社有企业为支撑发展农民专业合作社。吉林省供销社充分发挥龙头企业在产销链条中的引领作用和对接市场优势,加强龙头企业与专业合作社对接,在农资供应、统防统治、农产品加工购销等方面提供服务支撑,与农户或合作社建立紧密、稳定的产销联结机制。蛟河市供销社通过蛟河永丰食品有限公司,采取公司+合作社+基地+农户的发展模式,领办三个专业合作社,带动农户达到900余户,年产值7000万元。前郭县供销社供销总公司组织14家农民专业合作社领办了前郭县农民专业合作社联合社,统领、协调各个专业合作社开展经营与服务活动,为合作社成员提供技术指导、信息服务、协调政策扶持,真正为龙头企业和农民专业社搭建对接平台,推动产供销有效对接。 

  三是以基层社改造为契机发展农民专业合作社。吉林省供销合作社积极探索基层社与专业合作社一体化经营,即通过基层社领办创办专业合作社,专业社反过来改造传统基层社,这样密切了基层社与农民专业合作社在体制、机制、利益上的联系,推动了基层社恢复重建。梅河口市百信粮食种植专业合作社由梅河口市新河镇供销社参股创办,一套人马,两块牌子,合作社通过提供联合种植、信用合作、农机服务、农资统购、农产品销售、科学耕种指导等服务,成为梅河口市为农服务的生力军。通化县杏林镇供销社领办了回春返魂草种植专业合作社,种植面积由原来的500亩发展到1200多亩,入社农户增加到200多户,产值700余万元。 

  四是以构建新型经营服务体系为契机发展农民专业合作社。第一,大力开展土地托管,加大领办创办力度。榆树市供销合作社作为吉林省供销社综合改革试点单位,全力推广田丰合作社土地托管模式,以统购农资商品、统一管理、粮食统一销售、土地托管经营互相对接、组建社区托管站等模式,加快推动土地托管进程,2016年全年托管土地近1万亩。第二,发展农村电子商务为重点,加大领办创办专业合作社力度。东丰县供销社与两家民营企业合作,成立了东丰县鹿丰源电子商务有限公司,由供销社组建了电子商务运营服务中心,利用各类农民专业合作社,重点打造七大产品生产基地,通过合作社+基地模式,完成资源整合,并打造了具有自己知识产权的品牌。 

  五是以发展联合社为重点组建农民专业合作社。吉林省供销合作社积极引导专业合作社实现二次联合,破解单个合作社在市场开拓、资金借贷、技术推广等方面的发展难题,推进跨区域、规模化发展,在更大范围、更高层次组织农民搞生产、闯市场。四平市供销社吸纳29个农村合作经济组织、涉农企事业单位和行业协会成立了农合联,为行业协会、学会、专业合作社等经济组织提供综合服务。通过大力发展联合社,促进了专业合作社向更大规模、更高层次发展。

  六是以行业协会为平台发展农民专业合作社。吉林省各级供销社利用行业协会在协调市场主体利益、维护行业公平竞争和促进行业健康发展等方面不可替代的作用,借助协会平台,为农民专业合作社赢得广阔的发展空间。永吉县一拉溪供销社依托专业协会,创办永吉县海达苏产品加工农民专业合作社,投资300多万元,建成了年加工苏叶800吨、苏仔1500吨的外向型加工企业,产品主要销往韩国,年创汇400万美元。在协会和基层社的带领下,全镇苏子种植面积发展到3000多公顷,安置农村富余劳动力和下岗职工就业300人,增加农民收入2000万元,实现了基层供销社与农民专业合作社一体化经营,取得了较好的经济效益和社会效益。

上一篇:

下一篇: 吉林省供销社召开“1251”工程建设现场经验交流会