您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业政策

涉农贷款利好政策不断出台

2017-04-14 作者:

  2015年2月—— 《关于做好2015年农村金融服务工作的通知》

  《通知》要求在有效提高贷款增量的基础上,努力实现涉农贷款增速高于(之前的要求是“不低于”)全部贷款平均水平。鼓励按照“普惠”原则,创新服务方式,利用现代科技手段和便捷服务方式解决好农村基础金融服务、特殊群体服务的“最后一公里”问题。在经批准的地区,引导金融机构参与农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。扩大林权抵押贷款规模。探索扩大抵押品范围,加大担保方式创新,推动建立各类涉农融资担保基金,加强与融资担保、保险机构的合作,吸引更多资金进入农村。

  2015年7月——

  《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见的通知》

  《通知》提出建立健全覆盖全国的政策性农业信贷担保体系框架,力争用3年时间建立健全具有中国特色、覆盖全国的农业信贷担保体系框架,主要包括全国性的农业信贷担保机构、省级农业信贷担保机构和市、县农业信贷担保机构。

  2016年12月——

  《关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》

  《意见》在“加强农村金融服务”部分提出,有序推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,鼓励银行业金融机构在风险可控和商业可持续的前提下扩大农业农村贷款抵押物范围。

  2017年2月——

  《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》

  《意见》明确要求落实涉农贷款增量奖励政策。支持国家开发银行创新信贷投放方式。完善农业发展银行风险补偿机制和资本金补充制度,加大对粮食多元市场主体入市收购的信贷支持力度。深化农业银行三农金融事业部改革,对达标县域机构执行优惠的存款准备金率。加快完善邮储银行三农金融事业部运作机制,研究给予相关优惠政策。

 

上一篇:

下一篇: 农业部解读《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》