您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

“特”有乾坤——从农业特产业看辉南县域经济发展

2018-11-09 作者:

  今年,永兴村的黄烟叶又丰收了。

  一排排晾烟架前,村主任季有东翻看着烟叶的晾晒情况。“再有几天晴天,就能晒得差不多了。”远处,晾晒的烟叶连成一片,甚是壮观。

  永兴村位于辉南县辉南镇,是远近闻名的富裕村,依靠黄烟种植,全村年收入达5000万元。然而,时间推回到40年前,永兴村是有名的穷村。当地人总结永兴村有“五多”:山多、草房多、光棍多、债务多、文盲多。

  “以前永兴村穷啊,种庄稼产量也不高,吃不上饭是常有的事。”季有东今年59岁,在他的记忆中,永兴村的翻身史是伴随着烟叶产业不断发展的。“我1977年高中毕业,那时候村里就种烟,但是产量不高,由供销社统一收,价格也低,几毛钱一斤。”

  改革开放的联产承包到户,极大提高了农民的积极性,也是从那时起,永兴村的黄烟种植规模和产量发生了巨大变化。随之变化的,还有村里多起来的瓦房和村民日渐鼓起来的腰包。

  1983年,季有东种下了2亩黄烟,不只是他,村里种植黄烟的面积慢慢多起来。1997年,村里带头发展黄烟种植项目,鼓励村民种植黄烟,还免费送烟籽,教栽烟技术。

  随着种植技术、种植品种的不断优化改善,种植规模连年增加,村民收入节节攀升。“我们村水好土好气候好,种出的烟叶质量好,都已经卖到了山东一带。”季有东说,今年烟叶种植面积已经占到全村耕地的85%。

  2007年,永兴村成立了黄烟种植合作社,合作社负责人黄发明对这些年村里的变化感触很深。“现在的永兴村是大学生多、存款多、黄烟多、林子多、小车多,村民的生活是越过越好。”特产,让辉南世代从事农田劳作的农民们生活日新月异。

  从小到大,从弱到强,永兴村的黄烟种植史是辉南县特产业发展的缩影。辉南依托得天独厚的自然条件和资源禀赋,特产业发展有声有色。市场冲浪数十载,山核桃、大榛子、野山参等等,成为辉南特产经济的一张张名片。但危机感从未消失。规模上去了,效益好不好?品质怎么样?

  近年来,在供给侧结构性改革的大背景下,辉南县确立了技术先进、规模经营、竞争力强、生态可持续发展的新型特色产业现代化发展道路,特色产业发展呈现出多元化发展态势。

  山核桃肽产业项目、野生山核桃露生产项目、丝织品生产……用好资源,用活资源,一个个农产品深加工项目,带活了产业,带火了一方经济。

  据辉南县特产业发展服务中心综合科科长袁均臣介绍,为更好地发展辉南特色产业,2018年成立了辉南县绿色食品产业协会,及时发布相关特色产业、企业、产品供求及产业政策信息。

  为了让特产经济在辉南县域经济发展中发挥更大作用,辉南县将打造百亿级绿色产品产业集群,不断完善产业链条,擦亮辉南特产这张名片。

  记者手记:

  小小的烟叶成为摆脱贫困的“黄金叶”,永兴村的黄烟种植发展历程令人印象深刻。这段历程的叙述者,既是开拓者、见证者,还是受益者。59岁的季有东与37岁的唐发明,两代人,都曾为销售烟叶跑市场、找渠道,为全村黄烟产业的发展,不断开拓前路。在这孜孜不懈的努力中,展现了改革开放与个人奋斗的密切联系。也许,这也是辉南特产经济能够发展得如此红火的秘诀。

上一篇:

下一篇: 吉林省2019年将投入3.2亿元推秸秆还田