您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

果城农民腰包鼓起来

2018-10-11 作者:

  与硕果累累的金秋景象一样,改革开放40年来,果城舒兰农民的腰包越来越鼓。

  经过40年成长,舒兰成为闻名全国的国家首批农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地、国家重点商品粮生产基地、全国粮食生产先进县和单季水稻生产大县、中国生态稻米之乡。这些美名给舒兰农民带来了丰厚的收入,舒兰农林牧渔总产值和农村居民人均纯收入在1978年分别是8620万元和108元,2017年分别增长到924711万元和13164元,舒兰农民的生活发生了翻天覆地的巨变。

  现代农业培育职业新农民

  水稻种植是舒兰的传统产业。凭借皇封贡地和皇家贡米的历史优势,舒兰农民一边精耕细作,保持原生态稻米品质,一边在舒兰市委和市政府的引导下,发展现代农业,不断提高产业化水平和单位耕地效益。

  平安镇金星村46岁的水稻种植大户李学明就是其中的代表人物。因为多次被央视报道,他成为舒兰家喻户晓的新闻人物。中学毕业后,他目睹只有几亩地、生活困难的家境,毅然去韩国打工,积累了一定见识和资金后,回乡种植水稻。他不断率先试验高光效等先进种植技术,将种植规模从当初的20公顷扩大到如今的130公顷,将品种从普通水稻品种升级为蟹田和鸭田有机水稻,将销售从坐地批发创新为私人定制、电商销售,将耕作方式从以人工为主升级为拥有160台(套)农机作业,将生产方式从个人作业升级为家庭农场和专业合作社……一个普通农民一步步蝶变为现代农业新型职业农民、吉林市劳模,李学明可谓是舒兰传统农业向现代农业转型的实践者和受益者。

  “几十年的种地经历告诉我,农民要靠种地过好日子,就得不断扩大规模,创新科技手段、生产方式、销售渠道,尤其是打造品牌。我能有今天的成就,主要还是借了舒兰大米品牌的光。”正如李学明所说的,舒兰水稻种植户全都搭上了舒兰大米这一知名品牌的快车。为加速提高农民收入和传统农业转型升级,舒兰不断加大舒兰大米品牌打造力度,使之成为舒兰一张耀眼夺目的白金名片。

  舒兰大米先后被评为中国驰名商标、中国年度地域符号风物奖、中国地理标志证明商标、中国农产品地标保护产品、中国粮油行业十大影响力品牌,成为全国中高端大米市场品牌。

  今年,舒兰市水稻种植面积和产量进一步扩大,总面积73.5多万亩,其中绿色水稻54万亩、有机水稻3万亩;预计总产值16亿元以上,为8万多农户带来总利润8亿元以上。

  返乡农民成为带富能人

  改革开放给了几千年以种地为生的中国农民外出打工和创业致富的机会。许多舒兰人紧紧抓住这个机会,远赴俄罗斯。如今,你坐上来往舒兰的火车和客车,或者走进舒兰的酒馆、小巷里,就会听到舒兰人在俄罗斯打工、创业和生活的趣闻。经过几十年的打拼,他们从俄罗斯带回资金、信息、经验,回乡创业,带领家乡人共同致富,回报家乡。赴俄打工创业不仅成为舒兰农民增收致富的主要渠道,还成为舒兰对外一张靓丽的名片。

  小城镇四合村南阳屯农民王志强是舒兰人赴俄打工创业再回乡投资的一个典型。24年前,中学毕业后在家务农几年的他到莫斯科打零工,4年后用打工积累的钱投资做服装生意。此后,他遭遇多次俄国经济危机和市场波动,生意惨败,但他没有放弃,越战越勇。如今,他在莫斯科服装市场站稳了脚,年收入达千万元。在俄生意成熟、收入稳定后,2013年,他把生意交给别人打理,自己回乡第二次创业。他与其他赴俄创业返乡的亲友一起,成立南阳富民农业合作社,共同投资2000多万元,建设南阳俄罗斯风情民俗村。他个人拿出资金1000多万元,建成供游客食宿的俄式庄园,为村民提供几十个就业岗位,带动全村发展旅游,促进村民共同致富。

  舒兰南阳是舒兰市乃至东北远近闻名的赴俄打工创业专业村。2009年,央视制作的电视剧《俄罗斯姑娘在小城》在舒兰拍摄。该剧以赴俄打工创业的南阳屯农民为原型,讲述了几位青年农民到俄罗斯做生意,娶俄罗斯姑娘,回到家乡创业,带领全村共同致富的故事。一时间,莫斯科有条舒兰大街,中国吉林有个俄罗斯村被广为流传。目前,南阳屯500多人中有400多人在俄罗斯创业和打工,年创造利润2000多万元。

  就舒兰而言,自20世纪90年代起,舒兰人赴俄打工创业人员达3万余人,劳务总收入近10亿元,形成了一个享誉中国的品牌——“舒兰赴俄商人”,舒兰也相继被评为吉林省劳务输出基地和全国劳务输出示范县。

  乡村旅游拓宽农民增收路

  40年前,不仅农民,连许多城里人都不知道旅游为何物。如今,祖祖辈辈以种地为生的舒兰农民,成为旅游这个朝阳产业的弄潮儿。在舒兰市委和市政府的倾力打造下,吉林雪乡·舒兰二合、南阳俄罗斯风情民俗村、新安乡红叶长廊、霍伦河漂流等舒兰乡村旅游品牌相继叫响,给舒兰农民送上了源源不断的大红包。

  上营镇马鞍岭村二合屯农民孙琳琳是舒兰人从事旅游业致富的典型。凭借吉林雪乡·舒兰二合旅游品牌和舒兰市连续几届的冰雪节活动平台,孙琳琳经营起接待游客食宿的民宿孙家大院,赚了个盆满钵满。“我去年一冬天接待游客1000人左右,纯收入10多万元。今年夏天,我扩建了民宿,估计今年一个冬天能赚30万左右吧。”她说。

  不仅孙琳琳一户,二合屯100多户农户家家把冬闲变成了冬忙,户户收入倍增。仅2017年底到2018年初的79天冰雪节期间,雪乡二合就接待游客10万多人次,旅游综合收入达1000万元以上,户均增收1.3万元。“40年前,二合就是个穷山沟,每户几亩地,温饱都成问题。这几年,政府全力打造吉林雪乡·舒兰二合旅游品牌,村民们一下子富了起来。变化太快,想都想不到。”孙琳琳说。不仅二合一个屯,舒兰市小城镇、上营镇、新安乡、开原镇境内的204省道和霍伦河沿线农民,利用山清水秀的自然风光,开办了漂流、农家乐等旅游项目,每年也有不菲的收入。

  舒兰农民旅游收入的增加是舒兰市委和市政府全力发展乡村旅游,大力实施“城乡做美”战略的结果。近3年里,年财政收入只有几亿元的舒兰市筹措投资亿元以上,建设美丽乡村示范带,打造以吉林雪乡·舒兰二合为引领的旅游品牌。3年里,舒兰分别建设了以溪河镇、白旗镇、法特镇为点和202国道为线的西部美丽乡村示范带,以上营镇、小城镇为点和榆江公路为线的东部美丽乡村示范带,以平安稻香小镇为点和以霍伦河流域为线的北部美丽乡村示范带,打造出环境优美、生活富裕的舒兰美丽乡村。

上一篇:

下一篇: 永吉农业从传统走向现代