您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

四棚乡绿色扶贫谱写和谐乐章

2018-07-11 作者:

  近年来,四棚乡创新扶贫模式,积极探索发展新路子,着力提升脱贫致富“精气神”,将“扶贫”和“扶志”有机结合,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴注入强大新动力。

  建设绿色家园,提升“精气神”。该乡以狠抓农村特色产业发展、加快实施美丽乡村建设为契机,做到垃圾日产日清,彻底解决过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋外脏乱差”的恶习。同时,围绕打造全域旅游建设这一总体目标,以乡村绿化、美化为重点,根据建设规划,因地制宜推进主干道路、公共区域、沟河渠边和村民庭院等绿化工程,优化人居环境,提高美丽乡村建设水平,提升了村民干事创业的“精气神”,为脱贫致富注入强大生机。

  发展绿色产业,打造“新亮点”。该乡坚持精准扶贫与生态保护并重,积极培育生态绿色扶贫产业,打造脱贫增收的“新亮点”。继续依托车岭背村的贝母种植历史和技术,大力引导贝母产业化发展,形成四棚贝母产业集群,通过大户带动、入股分红等模式促进农户增收;将现有的砬子沟油厂进行异地新建,扩大生产规模,引导贫困户种植大豆、油葵等经济作物,拓宽脱贫渠道;充分利用水资源优势,利用扶贫资金发展传统酿酒工艺,建设扶贫小酒坊,吸收贫困户参与生产和经营,变“输血”为“造血”;采用招商引资的方式建设集体经济区、反季蔬菜区、民宿采摘区、动感地带区4个特色区域,建成集民宿、体验、休闲等为特色的旅游产业经济。

  推动绿色就业,提升“强动力”。在对全乡贫困劳动力进行全面摸底的基础上,加大就业扶持力度,不断提升就业服务水平。一方面,合理开发公益性岗位,将生态保护、环境治理与促进就业有机结合,聘请有劳动能力、有责任心的贫困户担任河道管理员、护林员等;另一方面,密切关注上级招聘信息,提供周到、热情的就业服务,多次组织贫困户前往招聘会赶“就业集”,通过现场招聘、洽谈,解决贫困户就业难题,强力推动就业脱贫。

  厚培绿色乡风,再添“内涵美”。乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,也是脱贫攻坚的重要推动力。通过挖掘自身文化、产业特色,建设村标景点9处,完成7个村级记忆墙建设,提升村民的荣誉感和归属感。弘扬绿色乡风,倡导家风建设,培养新型农民,完善文化服务,让农民不仅富了“口袋”,更富了“脑袋”,把健康文明的绿色新风尚“引”到每个村民的家里,“种”到每个村民的心里。

上一篇:

下一篇: 变废为宝 一举多得 永吉县大荒地村秸秆化作颗粒燃料