您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

吉林省防指下发当前抗旱保苗和田管工作紧急通知 全力做好抗旱保苗工作

2018-06-11 作者:

  6月8日,吉林省防指下发《关于做好当前抗旱保苗和田管工作的紧急通知》,对当前抗旱保苗工作进行再部署,要求有关地方和部门在前段抗旱工作基础上,进一步加强组织领导,采取有效措施,全力做好抗旱保苗工作,为保障全省粮食生产奠定基础。

  《通知》要求有关地方和部门要加强领导,落实责任,切实把当前抗旱保苗和田管工作落到实处。各地各部门要立足于抗大旱、抗长旱,克服靠天等雨思想、侥幸心理和畏难情绪。各有关防指要切实加强组织领导,明确任务,靠前指挥,落实责任,动员广大干部群众全力开展抗旱保苗和田间管理工作。气象部门要抓住有利天气时机,继续大力开展人工增雨作业。各级水利部门要加强水利灌溉设施的运行管理和指导服务,保障工程正常运行,充分发挥水利设施作用,努力提高灌溉能力。同时要加强生产技术指导,促进玉米安全成熟。

  受前期高温、少雨及降水不均等因素影响,吉林省中西部部分耕地玉米出苗比常年稍晚,出苗不齐,个别地块进行了毁补种。5月下旬,吉林省出现两次降雨过程,全省大部分耕地旱情得到缓解,但榆树、扶余、舒兰等9个县(市)部分耕地仍存在不同程度旱情。近期中西部地区降水稍少,旱情可能持续发展。6月6日至7日,国家防总和省防指工作组深入榆树、扶余、舒兰3个旱情较重的县(市)检查指导抗旱工作。

  据统计,春播以来,全省新打抗旱井7621眼,新建和维修拦河坝325处,投入运水车34.7万辆、机电井20.3万眼、机动抗旱设备8.7万台套,完成“坐水种”2035万亩,浇灌耕地643万亩,实施飞机增雨作业34架次,发射地面增雨火箭弹2278枚、炮弹1406枚,增加了有效降雨,缓解了大部分耕地旱情。

上一篇:

下一篇: 争做种业改革的“小岗村”——中国水稻研究所创新科研权益分配机制纪实