您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

白城经开警方:加强安保 护航春耕

2018-05-16 作者:

  人勤春来早,春来备耕忙。进入春耕生产时节,白城市公安局经开分局针对春耕生产期间社会治安特点,紧密联系辖区实际,提前谋划、周密部署,认真开展春耕生产安全保卫工作,全力确保辖区群众备耕、春耕生产顺利进行。

  强化矛盾纠纷化解 创造和谐稳定氛围

  市公安局经开分局结合往年护航春耕备耕生产的经验,积极组织民警围绕涉农问题开展不安定因素排查。针对春耕期间因土地边界、水源灌溉等易引发矛盾纠纷的问题,该局组织民警深入到辖区村屯、农户家中、田间地头认真走访排查,及时帮助辖区群众化解矛盾纠纷,防止矛盾激化升级,真正做到将矛盾化解在基层。截至日前,该局民警通过深入辖区排查梳理,妥善解决矛盾纠纷12起,为辖区农民提供了一个和谐稳定的春耕生产环境。

  加大安全宣传力度 提高群众防范能力

  该局针对往年春耕生产期间频发入室盗窃案件和村民因购买假农资产品上当受骗情况,加大安全宣传力度,提高群众自我防范能力。

  他们组织包村民警以村屯为单位建立“村民守望微信群”进行春耕护农宣传,将当前犯罪新手段、新特点以及春耕期间发生违法犯罪信息第一时间传递出去,增强农民的防范意识和识别能力。民警深入田间地头,采取走访、召开知识讲座、发放宣传单等形式展开工作,面对面、手把手教农民辨识农资产品真假,增强群众防范意识,提高农民对假冒伪劣农资产品的鉴别能力和维权意识,鼓励农民发现假冒伪劣农资产品进行投诉举报,最大限度避免农民经济受到损失。入春以来,该局出动警力100人次,走村入户500余家,发放宣传单700余份,接受群众微信咨询23次,切实提高了农民群众的安全防范意识。

  增强便民服务意识 帮扶农村困难群众

  春耕期间,分局实行错时工作制和延时工作制,对春忙农民开辟绿色通道办理业务。他们简化办事程序,随到随办,从快办理,提供业务办理所需资料索引单,减少农民往返次数。针对辖区家中缺少劳动力的弱势群体,协调各方力量,帮助解决他们的备耕生产资金、劳动力等问题。4月以来,民警走访辖区困难群众20余户,解决群众困难10余件,发放慰问品价值1000余元。

  加大联合执法力度 严打坑农害农犯罪

  该局治安大队、辖区派出所积极发挥基层战斗堡垒作用,主动加强与工商、质监、农业等部门的执法协作,开展农资产品打假联合行动,严厉整治农资市场,打击春耕期间制造和贩卖假种子、假化肥和劣质农产品等不法行为,严防坑农、害农事件发生。活动开展以来,联合执法2次,检查农资商店10余家,通过联合高压打击,阻止了假冒伪劣农资产品流入田间地头,维护了广大农民群众的根本利益。

上一篇: 洮南警方:打响春耕安全保卫战

下一篇: 大学生送文化进乡村