您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

洮南警方:打响春耕安全保卫战

2018-05-16 作者:

  为维护春耕生产秩序,维护农户合法权益,保护地区土地生态环境,洮南市公安局立足洮南市及周边乡镇实际情况,充分发挥公安机关职能作用,严格落实打防管控各项措施,全面打响春耕保卫战。

  防控为主 形成打击合力

  洮南市公安局联系农业服务站、工商等部门对市场进行预防整顿,在农资产品产销相对集中的重点区域进行突击排查,重点打击生产、销售假农药、假化肥、假种子等违法行为。

  4月7日,洮南市公安局指挥中心接到一村民报案称:野马乡一家农资产品经销处被盗化肥7袋。接警后,洮南市公安局野马派出所民警立即到现场,走访群众了解到,还有3家商户也发生了化肥被盗情况。经统计,4家商户共计被盗化肥27袋,价值3800余元。通过走访调查,民警最终确定了犯罪嫌疑人为洪某。

  野马乡派出所所长立即组织民警进行抓捕,最终将犯罪嫌疑人洪某在家中抓获,在其家中查获作案的电动三轮车1辆,查获赃物化肥27袋。经审讯,犯罪嫌疑人洪某对驾驶电动三轮车盗窃化肥的犯罪事实供认不讳。

  重点排查 保护生态环境

  每逢春耕时节,农村普遍存在“放荒”现象,造成大气严重污染。洮南市公安局组织各乡镇派出所调配警力开展治安防控巡逻,成立民警、治安员和村委会成员组成巡逻防控小组,田间地头巡逻、车辆巡逻、入户访查相结合,进行全天候巡逻防控,每个村屯都落实了防火信息员,及时掌握“放荒”火情信息。针对重点农耕乡镇,派出所民警深入村户摸查走访,对潜在威胁及时了解,把火患消灭在萌芽中。

  警示教育 提高安全意识

  洮南市公安局各乡镇派出所设置春耕宣传展板,宣传农耕“放荒”危害和预防对策。组织民警到田地、村屯,宣传公安机关开展“春耕保卫战”的意义和措施,加强农村法律常识宣传力度,增强农民群众法制观念。同时,对农机驾驶人员进行安全排查,宣传农机安全知识和道路防范知识,提高农户安全生产意识,确保农耕安全生产形势稳定。

上一篇:

下一篇: 大学生送文化进乡村