您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

安图扎实做好农村党建星级评定工作

2018-04-12 作者:

  近年来,安图县将星级评定工作作为农村党建总抓手,通过各项措施扎实推进星级评定工作,推动该县农村党建工作水平提质升级。

  交叉互检,科学评判。坚持对标高位,围绕村党组织书记配备、党群组织建设等八方面内容,进行系统梳理,以问题为导向、交流经验为目的,由县委组织部牵头,抽调9个乡镇党委专职副书记和组织委员20余人,组成5个考核组,通过采取查阅资料、现场核实、个别访谈等方式,对照评定标准,量化打分,确保评定工作有法有章可循、有理有据可依。

  量化评星,奖惩并举。根据乡镇自评和交叉互检结果,结合村党组织年度工作情况,征集纪检、信访、农业等部门意见建议,进行综合分析研判,最终确定176个村党组织的星级等次。将星级评定等次与村党组织、党组织负责人和村干部的奖惩相结合,作为评先选优的重要依据,在该县形成比学赶超、增星晋级的良好氛围,不断完善基层党组织管理机制。

  分类指导,全面提升。对不同星级的村级党组织,采取分类指导的方式,做到有的放矢、对症下药。五星级、四星级党组织重在巩固提高、创新创优,打造示范型党组织;三星级、二星级党组织重在查漏补缺、全面提升,实现增星晋级;一星级、无星级党组织重在突破瓶颈、破解难题,问题较多的列为软弱涣散村党组织,选派帮扶部门和第一书记,集中推进整顿转化,逐步形成示范引领、督促提高、协调发展的党建工作新局面。

上一篇:

下一篇: 四平市铁东区扎实开展农村党建星级评定工作