您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

为衔春色上云梢——以“最‘参’年味”管窥吉林省人参食品产业发展

2018-02-09 作者:

  2月2日,距离2018年的立春节气还有两天。

  在“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆,花开香三邻,笑语传三邦”的珲春,一场别开生面的聚会在这里“开席”——由吉林省参茸办公室主办,延边州农委、珲春市农业局协办,吉林日报文化传媒公司承办的最“参”年味——首届长白山人参文化节·珲春站活动精彩上演。

  “为衔春色上云梢”。作为长白山人参文化节的重要组成部分,这是“长白山人参”品牌在2018年举办的首场宣传推广活动。有如衔春的“第一燕”,“长白山人参”发出深情的邀约。

  最“参”年味 传播长白山人参文化

  为宣传长白山人参品牌文化,助力长白山人参品牌发展,去年9月,吉林省农委、吉林日报社等单位共同发起并主办了首届长白山人参文化节。活动开展以来,先后在抚松、集安、长春等地开展长白山人参品牌文化推广活动。长白山人参文化节是截至目前我省农业品牌推广活动中,周期最长、范围最广、活动方式最丰富,也是影响力最大的品牌推广活动之一。

  2018年新年伊始,首届长白山人参文化节活动再次“出发”。在吉林省人参食品产业蓬勃发展的大背景下,最“参”年味主题活动,围绕“传播长白山人参美食文化”展开。主题活动不仅为珲春市民奉上了一场精彩的美食盛宴,更让人们在唇齿留香之余,感受到了浓郁的长白山人参文化。可谓是为我省人参食品产业发展增添了靓丽一笔。

  2月2日上午,最“参”年味主题活动在珲春盛博大酒店宴会厅正式拉开帷幕。为了让大家品尝到正宗地道的人参美食,活动特别邀请到酷爱钻研人参美食、有着三十多年烹饪经验的人参精致料理名厨王志双掌勺。

  伴随着欢快的暖场音乐,伴随着油锅起热、食材下锅,一道又一道精美的人参美食大餐出炉:适度油温下烹炸而成的黄金人参米、香香脆脆的香辣人参锅巴、文火慢炖的人参乾坤鸡和飘香四溢的双参粥让专家和观众大快朵颐、赞不绝口。博大精“参”成语接龙、寻找人参娃娃等互动感极强的现场游戏,更让大家在欢声笑语中进一步了解、熟悉长白山人参。

  作为地地道道的珲春人,市民韩女士感慨地说,这次活动加深了她对长白山人参美食文化的认识。“人参文化是我国传统文化。作为珲春人,虽然平时也会接触人参产品,但今天这个活动才让我意识到人参美食文化的重要性。我也为自己生活在人参故乡感到自豪。”

  而在市民田桂兰看来,不仅自己要知道、了解人参文化,更要传播和宣传人参美食文化。得知最“参”年味主题活动邀请市民代表参加,她带着孙子孙女们早早来到活动现场。田桂兰说:“举办以传播人参文化为主题的活动太有意义了!人参文化是老祖宗留下来的宝贵财富,要让孩子们从小就了解,作为老年人也要给孩子们讲述、传播人参文化知识。”

  最“参”年味主题活动不仅吸引了众多珲春市民的参与,还吸引了外国友人的关注。

  安娜,来自俄罗斯,在珲春生活多年,说着流利的汉语。活动当天,她很兴奋地提出请求,希望可以亲自体验人参美食的烹饪过程。安娜说:“我之前从来没做过、也没吃过人参食品,今天对我来说是一个很好的观看、学习和体验的机会,我对亲手烹饪人参菜肴非常感兴趣。这个活动让我更多地学习了长白山人参文化、了解了中国文化。”

  “‘一眼望三国’的区位,广阔的市场和便利的交通,让珲春在发展人参产业上具有得天独厚的优势。选择在珲春举办此次活动,就是通过文化搭台,美食唱戏,把人参进入食品领域推向更广阔的空间。”吉林省参业协会会长、吉林省参茸办公室主任孙振天表示,人参文化的普及需要群众的参与和支持,最“参”年味珲春站主题活动的举办,以丰富多彩的互动活动,喜闻乐见的形式,极大调动了市民的关注度和参与度,对于宣传和推广人参美食文化,宣传人参“药食同源”的特性具有重要意义。

  产业引领 共同推进“药食同源”

  2011年年初,卫生部批准吉林省开展人参“药食同源”试点,人参在中国首次被允许作为食品生产和销售。隔年9月,卫生部正式批准人工种植人参为新资源食品。

  八年来,吉林省人参食品产业的发展取得了丰硕的成果。这其中,离不开全省人参企业的努力。地处珲春当地的珲春华瑞参业生物工程股份有限公司就是其中一家。

  作为吉林省人参产业的龙头企业,华瑞是吉林省较早具备人参食品加工生产资质的企业。2012年,国家卫生部正式批准人参进入新资源食品后,华瑞参业也迎来了发展的大好时机。目前,企业已经研发出人参糖、人参豆粉、人参米、人参咖啡等176款产品;在长三角等重点销售区域开设连锁店近400家。

  在人参进入饮食领域的利好政策推动下,吉林省包括华瑞参业在内的25家首批人参食品试点企业得以大展拳脚。

  在省委、省政府各项政策扶持下,吉林省人参食品企业不断加大资金投入和研发力度,通过完善人参种植基地、提高科技研发能力、积极优化产业结构等措施,持续加大人参食品研发、生产、销售力度,不断为全省人参食品产业发展注入新动力。据不完全统计,目前,我省已经获得生产批号的人参食品达十余个种类1500个品种,遍及饮料、酒、参片、茶、参粉、糖等方面。

  2018年1月18日,“长白山人参”品牌授权仪式在长春举行,我省37家企业134种品牌产品获得授权。根据《“长白山人参”品牌管理规则》,申请加盟“长白山人参”品牌的产品种类被限定在人参食品、人参保健食品、人参日化产品、药品、中药饮片、人参初级加工品之内。

  据统计,加盟长白山人参品牌的134种产品中,人参茶、人参膏、人参咖啡、人参酒、人参软糖等食品产品占60%以上。

  在此次品牌授权中,华瑞参业的人参豆粉、人参咖啡、人参茶三款产品榜上有名。华瑞参业董事长金立华表示,长白山人参品牌对吉林人参产业发展具有重要的推动作用。加盟长白山人参品牌后,将促使更多消费者通过长白山人参这一知名品牌,了解我们的企业和产品。随着品牌战略的日益深入,品牌对企业发展的促进作用会越来越大。未来,在长白山人参品牌的庇佑下,我们也将把自身的产品和品牌做大、做强、做好。

  挖掘效益 人参产业焕发崭新活力

  人参入食,短短四个字,却饱含了我省参业人的心血。

  坐拥长白山区这一天然的生态资源宝库,吉林省是名副其实的人参主产区。人参产量约占全国总产量的60%以上,素有“世界人参看中国,中国人参看吉林”的美誉。然而由于政策限制,丰富的人参资源却难以进入食品领域。

  我国在2002年颁布的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,将人参列入保健食品名单,但同时也规定,凡是以人参为原料的制品,不能办理食品生产许可证。为打破这种困局,吉林省从2005年开始屡次向当时的卫生部说明情况,希望放开人参进入食品领域的限制。并持续多年开展种植人参的食用安全性安全监测等工作。经过多年努力,2010年,吉林省被列为全国首个开展人参药食同源试点工作的省份。2012年9月,卫生部正式批准人参(人工种植)为新资源食品,人参被允许进入食品领域。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  政策东风将吉林省人参食品产业送上了发展的快车道。当年,吉林的人参销量就增加了2000多吨。吉林人参价格开始恢复性增长。此后三年,价格以每年几乎翻倍的速度上扬。

  作为一个起步晚、潜力大的产业,吉林省人参食品产业也面临着发展瓶颈:一方面,由于我国人参进入食品领域较晚,广大消费者没有食用人参的习惯,消费观念和消费意识亟待扭转。另一方面,与竞争对手韩国相比,我们还有很大的差距。目前,韩国已有80%以上的人参是通过食品形式消费掉的,人参饮品、饼干、糖、巧克力、果酱、口香糖等超过600种的人参类食品遍布商店、超市和餐厅。

  如何变挑战为机遇?我省“十指弹琴”,多方发力:优化人参种植,科学调控种植规模;创新科研机制,加强人参重点项目科技攻关,支持以人参为原料的保健品、食品的研究;提高长白山人参产品质量安全水平;推进精深加工,调整产业结构,加快转变发展方式……通过种种措施,我省人参食品产业发展呈现勃勃生机。与此同时,为了让人参“药食同源”的理念深入人心,让更多消费者熟知、接受人参美食,我省通过宣传推介、举办美食大赛、开展人参节等活动,宣传推介人参食品,助力人参从“药房”走进“厨房”,直至走上消费者的餐桌上。最“参”年味主题活动,选择围绕“传播人参美食文化”为主线,正式致力于助力人参美食产业发展。

  正如孙振天在最“参”年味活动现场接受记者采访时说,举办这样一场活动,就是期待以活动为纽带,进一步拉近长白山人参与消费者之间的距离;以美食为桥梁,让大家进一步了解长白山人参的美食文化。未来,通过政府部门、人参食品企业、科研机构、媒体机构的共同努力,人参食品产业发展必将结出丰硕的果实。

上一篇:

下一篇: 吉林省粮食工作取得丰硕成果