您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

重庆为万余户新型农业主体提供“直通式”气象服务

2018-02-09 作者:

  本报讯 (首席记者 李珩)“明天要降雨降温,大棚要注意防寒。”2月8日,在铜梁区黄桷门奇彩梦园,重庆威凯农业发展有限公司的工作人员通过农业气象精细化智能掌上APP,提前做了生产安排。重庆日报记者从市气象局获悉,截至目前,我市已为12635户新型农业主体提供“直通式”气象服务。

  据了解,重庆自然条件复杂,气候差异明显,受此影响,重庆农作物种植比较分散,大而广的气象服务只有普适性,针对性较弱。

  “以往我们只能依靠经验来判断农作物的生长情况和大棚内环境条件,具有很大的不确定性。现在能通过APP直接对棚内温度和湿度进行监控,还能对未来的天气做到心中有数。”威凯公司的工作人员告诉重庆日报记者,以大棚里的灌溉为例,使用APP实现智能灌溉后,每年能节约上万元的人工灌溉成本。

  通过农业气象精细化智能掌上APP,农户不仅可以定位到自家的农田,实时查看这片农田的作物情况,还可查看该区域未来天气、历史气候资料等信息。

  “我们就是要为农户提供‘直通式’的气象服务。”市气象局有关负责人介绍,为此,我市建立了包括农业气象精细化智能掌上APP在内的农业气象精细化智能服务平台。目前,该平台已为12635户新型农业主体提供“直通式”气象服务。

  除了气象服务,平台上还建立了针对各区县支柱产业的专家知识库,比如在涪陵,就有榨菜的农业气象指标、生育期信息等。农户可以上网,也可以打开手机APP,通过屏幕看到自家田块的卫星影像、气象信息、土壤情况和专家建议等。

  为了满足不同农户在生产过程中对气象服务的个性化需求,平台还将服务具体到田块,对不同地理位置的田块、具体作物不同发育期、生长状况等进行点对点精细化服务。

  据介绍,今年我市将加大项目、资源、气象为农服务的倾斜力度,重点针对石柱、奉节整体脱贫和18个深度贫困乡镇,构建贫困地区乡镇全覆盖的气象灾害监测网,以及行政村全覆盖的气象预警信息发布体系。

上一篇:

下一篇: 香格里拉市:推动农业产业发展 筑牢持续增收根基