您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

新型农民出国“充电”

2018-02-08 作者:

  改革管理机制、调整合作社章程、制订人才培养计划、组织社员参加养殖知识培训……新年伊始,农安县东北万佳农牧合作社一派新气象。“通过出国学习,让我意识到只有用现代化的理念和方式经营,合作社才能有更好的发展。”合作社理事长孙雪松告诉记者,合作社的新变化与他出国“充电”有很大关系。

  为了学习借鉴国外农业发展的先进技术和管理经验,提高新型农民创新创业能力素质,2017年,吉林省农委组织7批100多名新型农业经营主体带头人赴日本、韩国、法国等国家进行学习,孙雪松就是其中之一。

  “在日本的一周时间里,我收获很大。”孙雪松说,日本畜牧业生产经营方式、组织管理模式、加工及市场营销给他很大启发。回国后,孙雪松结合实际,对合作社经营进行调整,收到较好效果。如今,合作社已带动农安县1万多户农户从事生猪养殖,年出栏生猪20万头。“2018年我们将继续做好科学养殖,带动更多农民致富。”孙雪松说。

  与孙雪松同样获益的,还有九台区乡村大世界种植业合作社理事长张殿龙。“无论是当地精耕细作的种植模式,还是农产品可追溯机制,都带给我很大触动。”在日本,张殿龙听讲座、实地参观、走访农户、交流研讨,重点考察学习了“一村一品”、家庭农场、农民合作组织和农业产业化发展的情况。

  “通过在国外学习,我意识到,只有真正将土地集中起来,用先进的技术实行统种统收,才能提高农业效益。”回到九台,张殿龙联合数十家合作社,成立了吉林省星海农民联合社,开始推进围栏养鸭、稻田养蟹等绿色生态农业发展。

  最近,张殿龙正在为今年的水稻育秧做准备。“2018年,合作社计划流转350公顷水田,高标准生产,科学管理,种植高质量绿色水稻,打出我们的品牌,为乡村振兴出一份力。”张殿龙对新一年合作社的发展充满信心。

上一篇:

下一篇: 条条村路通小康——梅河口市农村公路建设纪实