您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

白龙村里听喜事儿

2018-01-11 作者:

  2017年,图们市月晴镇白龙村喜事连连:争取到财政专项农业发展资金250万元,修建河坝1200米、水泥道路1000米,铺设供水管线4600米……细数这些变化,村民金桂月高兴地说:“这都是图们市纪委精准扶贫工作带来的新变化。”

  喜事一:“私人保姆”到位了。“大娘,最近身体怎么样,还有困难么?”看到图们市纪委工作人员登门拜访,贫困户刘金顺面露怯色,“俺特别想吃一口冷面,但最近手头有点紧。”听到刘金顺的要求,工作人员立即拿出200元钱,“大娘,您收着,过节了买点营养品补补身体。”自脱贫攻坚工作开展以来,图们市纪委建立“包村、包户、包保到人”的结对帮扶制度,使白龙村每个贫困户都有帮扶责任人,实现白龙村帮扶全覆盖。结对帮扶干部通过个人出资,为贫困户购买大米、豆油等生活必需品,到贫困户家中与其唠家常,让贫困村民时刻感受到党的关怀,树立脱贫信心。

  喜事二:致富小鸡送到家。“我有类风湿,老伴患有糖尿病,干不了体力活,多亏有了这些小鸡仔,咱家生活有盼头。”面对白龙村地理条件差,老年患病人口多等情况,图们市纪委驻村工作队鼓励贫困群众实施“家庭养鸡”项目,出资1万元为9户贫困户提供鸡雏270只、玉米饲料200公斤及9个鸡笼。在项目推进过程中,图们市纪委注重抓技术跟服务,对鸡饲料具体使用方法进行说明,保证养殖规模,助推贫困户早日脱贫。截至目前,9户贫困户共出售鸡蛋1000多枚,卖鸡30只,平均每户收益500元。

  喜事三:路灯亮了,水也甜了。夜幕降临,一盏盏崭新的太阳能路灯光亮照人,给寂静的白龙村带来了活力,也给村民生活增添了温馨和惬意。“现在每到晚上,村里的路灯都会亮起,出门不再摸黑了,小孩做完作业后在路灯下追逐打闹,大人们也趁晚上空闲出来拉拉家常,村里热闹了许多。”说起新装上的路灯,村民金阿迈脸上洋溢着喜悦。针对白龙村饮用水匮乏、交通不便等难题,图们市纪委多次协调民宗部门,向上争取“少数民族发展资金”70万元,为白龙村铺设供水管线4600米,修建蓄水池1座,集水井1座,截浅坝1座,检修井3座。同时,通过与镇政府沟通协调,争取到35万元用于建设白龙村门球场,安装太阳能路灯40盏,切实提高了村民的幸福指数。

  谈起村里的变化,白龙村党支部书记兼村委会主任金京顺充满感激。白龙村户籍人口144户483人,常住人口53户99人,在图们市纪委的帮扶下,贫困户11户17人已全部脱贫。但图们市纪委和村里计划继续扩大养鸡项目,拓展销售渠道,稳固脱贫成果,防止返贫现象发生,帮扶工作将持续到2020年,让白龙村在小康路上跑得更快更远。

上一篇:

下一篇: 新疆精准扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”