您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

新疆精准扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”

2018-01-11 作者:

  精准识别是脱贫攻坚的“第一粒扣子”,没有精准就无法“对症下药”,只有真正摸清“谁贫困”“为啥贫”“怎么帮”等问题,才能精准扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”,确保“识真贫”“扶真贫”“脱真贫”。

  “你家里几口人?户口簿上还有你女儿的户籍信息,她现在在哪?”“你们夫妻俩身体怎么样?有没有重大疾病史?”“家里有几亩地?有牛羊吗?”“家庭年收入是多少?”……去年10月底,在阿图什市阿扎克乡铁提尔村村民肉孜买买提·阿吉的家里,开展扶贫对象核查工作的工作人员详细询问了他们一家的情况。

  为了弄清楚肉孜买买提·阿吉家庭的详细信息,工作人员要逐一对扶贫对象信息数据进行复核,并对产生偏差或未做记录的信息一查到底,避免遗漏重要数据或信息。这是一项繁重的工作,和他们一同入户复核的除了村干部,还有几名驻村干部。

  坚持摸实情、查实底、严把关,按照精准识别程序,克孜勒苏柯尔克孜自治州动员各级扶贫力量4000余人,扎实开展建档立卡信息完善和精准识别再次复核,累计修正建档立卡系统错误信息10.34万条、复核清退8026人、补录16394人、“稳定脱贫”20803人、新识别3002人,经过严格识别,明确了贫困人口、致贫原因和扶贫方向。目前,阿图什市建档立卡系统信息准确率高达97%以上,精准识别工作稳步推进。

  只有做到人员精确识别,才能保证真正贫困的人得到扶持、脱贫。去年,乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村建档立卡贫困户阿里木江·热合曼就在精准复核工作中成功迈过了脱贫标准线。“务工收入加上扶贫牛带来的收入,我们一家算是脱贫了。”1月5日,阿里木江·热合曼说。

  去年11月份,在建档立卡再复核工作后,新疆重新下达了阿克苏地区脱贫攻坚计划任务为9812户、3.46万余人。

  精准识别是脱贫攻坚的“第一粒扣子”,没有精准就无法“对症下药”,只有真正摸清“谁贫困”“为啥贫”“怎么帮”等问题,才能精准扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”,确保“识真贫”“扶真贫”“脱真贫”。

  为盘清家底、精准识别,解决好“扶持谁”的问题,2017年3月至5月,新疆组织5万多名干部开展了全区扶贫对象核查工作。2017年8月至10月,再次组织开展全区扶贫对象信息数据复核,动员17万名干部参与。

  据自治区扶贫办相关负责人介绍,此次复核方法对路、措施管用,盘清了家底、增强了底气、经受了检验。在复核中,逐户逐人开展贫困家庭实情、建档立卡数据、公安户籍信息“三方比对”,据实执行建档立卡数据和公安户籍信息“双向校准”,严格把控指导和督导“两个环节”,总体实现了三方高度统一,切实做到了底数清、情况明、数据准。

  新疆围绕落实35个贫困县攻坚、省级干部联系贫困县、“访惠聚”包村联户、抓党建促脱贫、建档立卡信息数据复核等重点工作,打出了系列组合拳,推进力度前所未有。

  2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话后,自治区党委迅速召开全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议抓落实,针对贫困人口底数不清、情况不明的问题,在全区开展建档立卡贫困户信息数据复核工作,建立区地县乡村五级扶贫大数据一体化平台,专门为数据中心安排10个编制,发挥信息化、大数据、云计算在精准识别、精准扶贫、精准脱贫上的重要作用。

  精准识别,扣好扣子,聚焦贫困,靶向攻坚。坚决打赢脱贫攻坚战,新疆各级各部门正全力以赴,为各族人民交上一份满意的答卷。

上一篇:

下一篇: 辽宁:以更大的力度更实的举措决战决胜脱贫攻坚