您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

扶余:开放让产业更具活力

2018-01-11 作者:

  吉林省扶余市是全国最大的花生生产基地、享有“四粒红”花生之乡美誉,该市的小花生天赋异禀,品质独特,已被做成了大产业,越来越多的人开始探寻扶余花生米崛起的秘密。

  20年前,该市即已成立“四粒红”花生研发中心和全国最大的花生交易中心。

  15年前,该市开始承担省级和国家级“四粒红”花生标准化示范区任务。

  10年前,该市14个乡镇被国家质检总局批准为花生原产地和地理标识产品保护地。

  两年前,该市建设“四粒红”花生绿色标准化示范基地和花生研究中心,为这一农产品品类和质量升级、产业链贯通推波助澜。

  1年前,扶余“四粒红”花生在第十五届中国长春国际农业·食品博览(交易)会主推品牌和系列经贸活动中闪亮登场,小小“四粒红”再次受人瞩目。

  在扶余,围绕花生产业从业者数万,涉及种植、销售、采摘、筛选、机械制造、包装、饲料加工等项目。目前,全市花生推广面积达13万公顷,增产花生3.3万吨,增收两亿元,当地花生购销户2700家,产品40%用于出口。

  作为哈长城市群的重要节点城市,扶余上下已形成共识:开放是扶余固有的基因,要始终以开放的心态拥抱世界。该市党政一班人积极“走出去”,主动“引进来”,各级领导干部挂帅上阵,抽出身来外出招商,扑下身来落实项目,铁下心来整治环境。在山东鲁花集团扶余6万吨花生米仓储及10万吨花生油生产项目建设工地,我们看到,目前土建工程已完成80%,设备安装完成60%,2018年有望投产。同时,大连鹏鸿木业集团总投资8.5亿元智能家居全屋定制生产项目,将扶余市木材加工业推向产业链条的顶端。由此可见,扶余有信心、有决心承接更多的项目。

  与此同时,扶余市全面推进新型业态、电子商务发展,打造“一城”“一圈”“一体”“一基地”“六园区”“七支点”“多网络”的物流商贸产业格局和区域物流商贸中心。“要突出产业特色,积极搭建人才、科技、融资、信息等公共服务平台,形成产业集群,延伸产业链条,增加企业的关联度,进而提高企业竞争力和区域经济活力,构建开发开放聚集区。”扶余工业集中区管委会主任刘占海介绍说。

  全国闻名的杂粮市场三井子镇,已建成三井子农畜产品加工物流园区。中国扶余三井子杂粮市场网开通运行,为全市杂粮种植指导、信息发布、线上交易、物流配送提供了一个综合性网络服务平台样本。中国供销扶余商贸城电子商务基地,引进淘宝、苏宁易购等电商平台,实现名优特农产品网上交易、物流配送系统高效运转。加之松陶铁路三井子站沈铁物流园、弓棚子货场建成运营,扶余市公铁联运体系进一步完善,年外贸进出口总额超过500万美元。

  为优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,扶余市投资1800万元建设创业孵化基地。该基地专注引进和服务电子高科技产业、网络服务及IT业、电子商务、总部经济、机械加工等行业,已成功孵化吉林计维、华展物流、双赢合作社和红军粮贸等企业。预计到2020年,全市民营经济完成主营业务收入实现650亿元,财政收入、安置就业贡献率分别达到50%、85%,人才资源总量达到10万人。

  在乡村振兴战略实施进程中,“美丽家园”计划快速行动,“美丽乡村”建设综合改革顺利实施,诸如爱谷农业、绿丘牌果蔬这样的绿色无公害农产品从现代化大棚销往全国各大中城市。未来,“洪宇”黑小麦、五家站野生鱼、“基正”大米、“喜得宝”花生、“网户达”小米、“泓鼎峰”酒等品牌,都将是扶余扶持新型经营主体、创建农产品品牌的亮点。

上一篇:

下一篇: 2017新疆农村富余劳动力转移就业275万人次