您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

特色种植为乾安农民带来高收益

2017-10-12 作者:

  前不久,乾安县首届“黄金小米节”顺利拉下帷幕。这可让“乾安的黄小米”彻底火了一把。

  提到乾安的黄小米,早就名声在外,因该县位于吉林省的西北部,松原市西部,松嫩平原腹地,具有极佳的气候条件与优越的生态环境,是世界公认同纬度最佳小米产地,大自然馈赠的“黄金谷场”。所以,乾安产的黄小米早就被誉为米中佳品、米中“黄金”。

  近几年,乾安县在稳定粮食生产面积、保障粮食安全的前提下,不断引导农户科学调整种植业结构,突出建设了特色农业“六大产业带”(黄小米产业带、红辣椒产业带、葡萄产业带、糯玉米产业带、杂粮杂豆产业带、“两瓜”产业带)和棚膜产业带,特色农业逐步成为农民收入的增长点和乾安农业的新亮点。火了的乾安黄小米正是得益与此。

  与此同时,乾安县发展特色农业基地,为农民带来了高收益。

  “看今年这谷子收获情况,每公顷地的纯收入能在15000元以上,玉米价格低看来改种谷子就干对啦!”乾安县严字乡君字村农民汪加民说。

  在乾安县,同样一亩地,种植谷子的收入是普通玉米的3倍,红辣椒是普通玉米的4.7倍,葡萄是普通玉米的10倍,糯玉米是普通玉米的2倍,杂粮杂豆基本上也在3倍左右,而“两瓜”则最高可达几十倍。这种高效益,又强力推动了特色农业发展。2016年,全县特色农业实现产值22亿元,农民人均可支配收入达15400元,其中,特色农业收入占比达30%以上。

  乾安县结束了玉米作物原来“一枝独秀”的时代,开始了突出发展特色经济,引导广大农民积极调整种植结构。重点支持发展黄小米、杂粮杂豆、绿色蔬菜、瓜果、辣椒等特色产业,牛、羊、鹅、鸡等多种经营发展很快,带动了农村发展农产品加工业,形成了“一村一品”的产业发展新格局。今年,全县268.5万亩耕地中玉米种植面积达146万亩,糯玉米10万亩,谷子20万亩,杂粮杂豆60万亩,水稻5万亩,小麦2万亩,薯类5万亩,两瓜6万亩,红辣椒4.7万亩,葡萄1万亩,蔬菜3.5万亩,中草药1.8万亩,其它作物3.5万亩。乾安县计划,到2021年,特色农业发展到159万公顷,普通玉米与特色种植业占比达3:7。

上一篇:

下一篇: 60家规模以上旅游企业遍布乡村 巴南都市休闲观光农业快速发展