您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

阔步走上幸福路

2017-09-13 作者:

  初秋时节,记者驱车70余公里来到地处偏远的东丰县二龙山乡东保安村。

  干净平坦的村路、崭新的铁栅栏、笔直的路灯、新砌筑的排水沟……一时间,记者怎么努力都没能将眼前秀美的小山村与“贫困村”联系在一起。

  “2016年,你要是来俺村,那景象跟现在简直没法比。”村民吴大哥笑呵呵地对记者说。

  过去,东保安村交通不便,信息闭塞,是远近闻名的贫困村。如今,在省市县有关部门的包保扶持下,东保安村加快农田基本设施建设,引导农民面向市场调整种植业结构,发展生产,村民走上幸福路,村容村貌发生了显著变化。

  东保安村现有党员13名,平均年龄55岁。由于党员年龄大,文化水平低,党员与群众之间联系沟通较少,群众意见大。2016年,二龙山乡党委针对存在的突出问题,对村班子进行了调整,制定了《东保安软弱涣散村级党组织包保方案》,实行机关干部直接联系村组,选派第一书记帮助村班子研究解决实际问题。

  县国土局在该村实施了2017年高标准农田建设项目,总投资1000余万元,修建水泥路17.4公里,排水沟7886米,涵管桥85座,拉地路涵洞70座,盖板桥2座;县发改局将其列入千亿斤粮食工程项目,总投资90万元;该村被列入县财政扶贫资金债券项目,投资118万元,在东保安村二组安装路灯43盏,在五六七组修建排水沟1553米,在五组安装铁栅栏195米,在七组建设方涵1座,修建水泥路416米,在五六七组建设管涵55座;相关包保部门和乡政府共同投资393万元,在东保安村安装路灯240盏,修建路边沟1700米,安装铁栅栏1800米。投资15万元,在村部东侧建设1200平方米的文化活动广场一处;市级包保部门——市烟草局投资30万元,建设温室大棚2栋,每个大棚面积400平方米,种植绿色蔬菜、葡萄和鲜桃等,每栋大棚年增收10万多元。

  村里组织11户13人外出打工,人均年增加收入2万元。对有劳动能力又走不出家门的6户8名劳动力,安排到就近的个体民营企业和农业生产合作社做短期劳务,每人年增加收入1.5万元。对有劳动能力又不能外出打工的9户贫困户,发展养鸡、养猪、养鹅和种植瓜果蔬菜等,户均年增加收入1万多元。

  对全村52户贫困户中的人员患病情况建立“一人一册”的信息档案,对“因病返贫”贫困户合作医疗报销比例提高10个百分点。

  一系列精准扶贫措施,使东保安村村民收入明显增加。全村52户贫困户118人,目前已经有40户80多人摆脱了贫困。

  昔日贫困的东保安村,已阔步走上幸福路。

上一篇: 水稻“对比田”折射供给侧改革

下一篇: 加大投入 示范带动——吉林省加快推进农机化技术与信息化整合