您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

加大投入 示范带动——吉林省加快推进农机化技术与信息化整合

2017-09-13 作者:

  9月11日,吉林省农委组织召开全省农机化技术与信息化融合现场会,总结全省农机化技术与信息化融合试点示范工作成效,交流经验,分析当前形势,研究部署今后一个时期农机化技术与信息化融合重点任务。省农委副主任包维国、农业部农机试验鉴定总站总工程师仪坤秀等参加会议。

  2015年,吉林省以农机深松和秸秆还田覆盖免耕播种作业远程监测为切入点,开展了农机精准作业试点示范。目前,吉林省远程电子监测技术示范应用已由农机深松扩展到玉米籽粒机收、马铃薯机播和机收、秸秆机械打捆和机械高效植保等多项作业补贴上,并初步建成了全省农机化信息管理与远程调度指挥服务云平台和全省农机化数据中心,为全面深入推进吉林省农机化与信息化融合打下了良好的基础。

  吉林省是国家粮食生产全程机械化整省推进行动示范省,省政府提出到2020年底,力争全省农作物耕种收综合机械化水平达到90%以上,其中玉米、水稻耕种收综合机械化水平达到93%以上,植保机械化能力达到60%以上,秸秆机械化处理水平达到80%以上。为了加快提升全程机械化短板环节,2016年省政府对农业重大增产技术进行了调整,将农机深松、保护性耕作、玉米籽粒机收与烘干、马铃薯生产全程机械化纳入其中。今年,又将农机深松、秸秆捡拾打捆、高效植保机械化技术列入中央财政农业发展专项进行重点扶持,给予作业补贴。

  当前和今后一个时期,吉林省农机化技术与信息化融合要重点围绕“三个坚持”,着力推进“一项工程”,精心打造“一个平台”。 “三个坚持”就是坚持率先实现农业现代化的主题,坚持农业供给侧结构性改革的主线,坚持农业机械化全程全面提质增效的发展目标。“一项工程”就是推进农机精准作业示范工程。“一个平台”就是打造全省农机化信息管理与远程调度指挥服务云平台。

  2017年吉林省农机精准作业主要集中在3项中央财政农业发展项目上实施,全部采取电子监测数据作为补助资金发放的依据。农机深松整地:省农委、省财政厅安排补助资金2亿元,落实高标准深松补助作业面积800万亩。马铃薯生产全程机械化实用技术示范:安排2016年中央农业技术推广补助资金1000万元,对2017年马铃薯机械播种和收获环节给予补助,补助面积10万亩。秆捡拾打捆离田机械化示范项目:安排资金4000万元,在长春、四平两大玉米主产区的10个县开展玉米秸秆打捆技术示范推广,计划作业面积130万亩以上。

  2017年是吉林省实施农机作业补助项目最多的一年,省农委要求各地要高度重视,精心谋划,以作业补助项目为切入点,通过加强组织实施、加强研发创新、加强示范带动、加强培训指导、加强宣传导向、加强调度总结等多种措施,切实推进农机化技术与信息化融合发展。

  会上,全体与会同志观看了农机深松、马铃薯机械收获、玉米秸秆机械化打捆精准作业现场演示,参观了农安县成恩种植专业合作社。农安县、公主岭市、长岭县、梨树县分别就玉米籽粒机收、马铃薯全程机械化、农机深松、农机作业远程电子监测等项工作做了经验交流。

上一篇: 阔步走上幸福路

下一篇: 拿下最难啃的“硬骨头”——葫芦岛市建昌县脱贫攻坚记事