您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

产粮大镇的裂变新生——双城堡镇打造特产之乡见闻

2017-09-12 作者:

  公主岭市双城堡镇是个拥有近8万人口、3.2万公顷耕地的农业大镇。随着农村产业方式的快速转变,传统农业已适应不了新时期经济发展的脚步。近年来,这个镇以生产西瓜、甜瓜为突破口,走好走活农业产业结构调整这盘棋。经过几年时间的发展,西瓜已成为这个镇农业经济的支柱产业,打出了品牌,创出了效益,被省政府命名为“西甜瓜之乡”。今年,全镇域内外西瓜面积发展到1.2万公顷,实现增收近4亿元,西瓜产业占据了当地经济发展的半壁江山,一大批农户靠种植西瓜走上了富裕之路。昔日产粮大镇实现了华丽的转身。

  把握优势

  因地制宜选项目

  双城堡镇位于松辽平原分水岭,土壤多为沙壤土,透水性好、吸热快;昼夜温差大、积温高;年降水500毫米左右,能保证西瓜生产的正常用水,且能保证糖度。因此,双城堡镇的西瓜以个头大、口感好远近闻名。双城堡镇靠长白公路和长郑公路,公永水泥路贯穿全境。镇内有水泥路15条,总计86公里,保证晴雨通车,确保西瓜外运。

  20年的西瓜生产,培养造就出一大批种植西瓜能手。目前,全镇已有3400余名农民掌握西瓜种植要领。围绕西瓜生产销售,全镇现有西瓜经纪人800余人,形成了一整套产销体系。自2001年首届长春农博会起,双城堡西瓜便获得吉林省农产品金奖。2008北京奥运会期间,双城堡西瓜一度在京城挂牌销售,多年来一直销往沈阳、哈尔滨和北京、上海、深圳等地,知名度越来越高。

  依托科技

  创新生产方式

  定期开展科技讲经。每年春季,镇政府都要举办西瓜种植培训班,邀请有关农业专家来传经送宝,同时选拔当地种瓜能手现身说法,通过广泛交流,使先进的科技知识应用到生产中。

  组织当地农民外出参观学习。镇政府牵头,把当地农民组织起来,先后到德惠市万宝镇、洮南市黑水镇等西瓜生产区考察学习,借鉴外地先进经验寻求自身发展。通过这种方式,使广大农民开阔了视野,增强了科技意识,提高了西瓜生产的科技含量。

  更新西瓜品种。为了提高西瓜生产的产业档次,增强市场竞争力,几年来,这个镇不断引进新品种,由以前单一的国内品种向国外品种发展。经过几年的运作和发展,美国、台湾等国家和地区的新品种已在这里安家落户,年引进新品种10余个,由此创造西瓜品牌,增加了经济效益。

  规模经营

  增强竞争能力

  种植区域由单打独种向成片开发转变。农户适当增加种植面积,并走集约经营之路。域内目前形成了曲宝山、兴城、大磙子和新建等5个西瓜种植开发区,每个开发区面积均在300公顷以上,形成了别具特色的种植模式。

  由偏僻地区向公路沿线发展。近几年,双城堡镇公路建设步子较快,境内已建水泥路86公里。良好的交通状况为发展西瓜生产带来了得天独厚的条件。依托双三公路、双永公路和双莲公路扩大西瓜面积,避免了因运输不畅而导致压等压价现象的发生,增加了经济效益。

  由镇内向镇外发展。几年来,农民把眼睛盯在域外,到外地租地种西瓜。近年来,全镇有1800多户农民在镇外租地种西瓜,种植面积达7500公顷以上。今年,这个镇农民在乾安县租赁土地种植西瓜5000余公顷。另有120余名农民在老挝、越南和蒙古等国家种植西瓜,每年国外种植西瓜超千公顷。双城堡西瓜已成为国内知名农业品牌,被誉为“东北西瓜生产第一镇”。

  由于形成了规模经营,双城堡西瓜占领了东北三省市场,每到8月中下旬,每天都有数百辆汽车来拉西瓜,种西瓜农户大发西瓜财。

  拓宽市场

  增加发展潜力

  培育经纪人队伍。在西瓜生产中,许多农民掌握了种植经验,同时积累了销售经验,每到西瓜上市时节,全镇数百名西瓜经纪人活跃于田间地头和城市市场,为买卖双方牵线搭桥,促进了西瓜的销售,自身也获得了可观效益。红星村农民林德刚多年来一直从事西瓜销售,每年至少收入4万元。

  强化服务。镇村两级干部转变职能,由管理型向服务型转变。镇政府成立西瓜销售服务部,不但到城市市场散发宣传单,跑企事业单位,同时还负责外地客商的接待工作,为农民销售西瓜提供一整套服务。镇政府多方协调,注册了双城堡绿色无公害西瓜品牌,从而使双城堡西瓜的竞争力进一步增强。

  多渠道宣传,扩大知名度。为提高西瓜知名度,增强竞争力,几年来,每到西瓜上市前夕,镇里都要聘请《吉林日报》、吉林电视台和《农民日报》等媒体记者来实地采访,宣传双城堡西瓜,从而使双城堡西瓜的知名度越来越高,扩大了市场销售份额,为实现增产增收奠定了基础。

 

上一篇:

下一篇: 玉米“易容术”