您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

吉林省农机大学生“进社帮创”第二批暑期活动正式启动

2017-07-17 作者:

  7月13日,吉林省农机大学生“进社帮创”第二批科技支农实践暑期社会实践活动出征仪式在吉林农业大学举行,这是继今年5月份第一批农机大学生“进社帮创”活动后的又一次出征。

  近年来,在国家和省委、省政府各项强农惠农政策的支持下,吉林省农机合作社数量不断增加,发展速度不断加快。据不完全统计,吉林省农机合作社数量已超过6000个,年作业服务面积达3200余万亩,约占吉林省耕地总面积36%,已经成为农业生产的主力军,在加速推动现代农业发展中发挥了重要作用。

  为了加快推进农业供给侧结构性改革,提升农机合作社发展质量和整体水平,由吉林省农业机械化管理中心与吉林农业大学工程技术学院联合发起,自2017年开始,每年安排一定数量农机相关专业的大学生,赴吉林省农机合作社开展“进社帮创”实践活动,通过充分发挥农机大学生在吉林省现代农业发展中的知识技能优势,以加快农机合作社规范化发展,促进农机合作社信息化技术的快速普及应用。

  今年春季,全省共有17个县(市、区)89家农机合作社申报了大学生需求,需求人数达163人。根据申报情况,选定了农安、公主岭、梅河口3个县(市)作为首批帮创试点,精心筛选14名农机专业大学生和研究生赴试点进行帮创,同时有专业指导教师给予指导,为“进社帮创”活动开好头,带好路。目前,被帮扶的5家合作社发展状况较以前有了明显的改善,场院规划更合理,制度建设更完善,机务管理更规范,信息化建设已进入起步阶段,合作社收效显著。

  本次暑期活动,“进社帮创”范围进一步扩大,参与的大学生人数增多。据统计,本次活动共有50名大学生踊跃报名参加,根据活动安排,选定了10家农机合作社开展帮创,并有专业指导教师和研究生共8人随同参与,省农业机械化管理中心也将组织专业人员不定期进行跟踪指导,切实提高帮创质量,实现预期目标。

  “进社帮创”活动实现了高校人才资源与农机合作社的有效对接。农业院校大学生作为现代农业发展的接班人,将为农机合作社发展注入新理念、新思路,帮助农机合作社逐步走向规范化、信息化的管理轨道,同时大学生深入生产一线,也得到了宝贵的锻炼机会,为将来返乡创业、就业,致力于现代农业发展打下良好的基础。

上一篇:

下一篇: 吉林:抓住关键时期防治粘虫