您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

吉林:抓住关键时期防治粘虫

2017-07-17 作者:

  今年吉林省一代粘虫迁入早,蛾蜂出现频次高,时空分布不均匀,全省自东南向西北广大区域的部分地块存在黏虫严重危害风险。

  为此,吉林省农技推广总站向全省发布《关于做好黏虫防控工作的紧急通知》,要求加强监测预警,准确地掌握黏虫幼虫的发生动态和危害区域,明确重点防控区域和最佳防治时间,积极开展以物理防治和化学防治为主要手段的防治措施。加强技术指导,防治幼虫时注意抓住幼虫3龄前的关键时期,及时防除田边杂草,消灭虫源,使用在黏虫上已登记的药剂进行防治。注意水田避免使用菊酯类农药,临近养蜂养蚕区不能使用苏云金杆菌等对其有毒的药剂进行防治。同时,加强农资市场监管,加大宣传力度,确保用药安全。

  “黏虫是危害粮食生产安全的天敌,我们梨树县作为全国粮食生产大县,时刻都在做好粘虫的预警监测和防治工作。县植保站从今年5月下旬开始,就组织植保专业技术人员,按照农作物病虫调查规范和省、市植保站的测报要求,安排专人和车辆,定期深入全县各乡村田边草地、麦田、谷子田和玉米田实地调查,密切监测粘虫发生动态,及时向行政主管部门和上级业务部门报告粘虫发生信息,发布虫害预警,为领导决策和科学防治提供了重要依据。”梨树县植保植检站站长潘巨文向记者介绍说。

  梨树县现有统防统治高架车1000余台,无人机10架以上,日作业能力在2500公顷以上。截至6月27日,全县一代黏虫幼虫累计发生面积约10700公顷,当前防治面积已经达到7700公顷。

  据了解,由于吉林省粘虫监测预警及防治技术工作做得好,近三年来,监测预警及防治技术推广面积达到300万亩,挽回经济损失6000万元。仅产粮大县梨树县近年来平均每年防治面积在1万公顷左右,挽回粮食损失在1万吨以上。

上一篇:

下一篇: 德惠:植保无人机“打理”50万亩稻田