您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

德惠:植保无人机“打理”50万亩稻田

2017-07-17 作者:

  近日,在吉林省德惠市朝阳乡团林子村一处稻田边上,上百人聚在一处抬头仰望。只见晴空下,几架无人机在轰鸣声中进行飞行作业,向稻田喷洒农药。“真厉害!一亩地的水稻眨眼功夫就完事儿,而且还喷得相当均匀。”一旁观看的团林子村村民被眼前的新设备吸引,啧啧称奇。

  在稻田边上,德惠市农业技术人员在向稻田的主人讲解水稻防虫防病航化作业的益处:“人工喷洒农药,每人每天最多完成10亩地,而且只能喷到叶面一侧,喷洒不够均匀。使用无人机喷洒,一天就能完成2.5万亩水田的螟虫防治工作,而且水稻叶两面都能受药,效率很高。”在工作现场,德惠市农业技术推广中心主任崔振礼向记者介绍:“无人机能准确飞到指定喷洒地块,低空实施农药喷洒,且作业均匀,每亩地的成本费用也很低。航空作业的推广可以有效降低螟虫的预防成本,大大提高工作效率,减轻农民田间管理的劳动强度,既能加快预防速度,又能加速农业现代化进程,是一举多得的好事。此次喷洒的药物是农业部门挑选的优质低毒的农药,重点在预防。”

  据了解,当天的水稻防治螟虫航化作业是德惠市首次利用无人机进行喷洒农药的试验。目的在于通过开展水稻防虫航化作业,示范推广统防统治新模式,发挥现代农业技术手段的优势,消除人工个体操作误差,降低人工成本,提高防效,为促进粮食增产增收提供现代技术支撑。为确保此次水稻航化作业试验顺利实施,德惠市坚持“预防为主、综合防治”,树立“公共植保、绿色植保、科学植保”的理念,认真做好这次飞防作业的准备工作。

  数据显示,目前德惠市水稻种植面积80万亩,今年,该市水稻飞防作业面积共计50万亩,投入经费总计1000万元。飞防作业结束后,德惠市农业技术推广中心将邀请有资质的中国农科院植保所专家对试验示范区域水稻进行检查验收,拿出试验报告,并由农技人员指导农民对试验示范区域未防到的水稻采取补救措施。

上一篇:

下一篇: 奉贤"和美宅基"进入长效管理 确保生态红利惠民