您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

白山脱贫攻坚战果丰 2016年减少贫困人口6907人

2017-02-17 作者:

  全年减少贫困人口6907人,超额完成年度目标任务;贫困发生率由7.1%下降到5.0%。2016年,白山市全面打响脱贫攻坚战役,立足市情、对症下药,全面动员、精准发力,把全市2.4万贫困人口作为主攻对象,立足“六个精准”,不断改善贫困村和贫困人口的生产生活条件,首战之年捷报频传。

  该市把脱贫攻坚作为头号民生工程,精准扶贫、精准脱贫方略落地生根,各项重点任务进展顺利。全市建立了组织领导,干部包保,驻村帮扶三大责任体系,强化精准扶贫组织保障。制定出台实施意见、任务分工、行业扶贫计划,明晰导向、明确责任、细化分工,引领精准扶贫、精准脱贫工作。

  特色产业扶贫,变“输血”为“造血”。精准扶贫重在扶业、贵在扶业、难在扶业,抓好产业扶贫项目是增强扶贫对象自我发展能力的关键之举,是贫困人口脱贫致富的根本路径。地处长白山腹地的白山市,特色资源丰厚。“绿水青山就是金山银山”,该市紧紧围绕参、蛙、菌、药、菜等特色产业板块,不断激活挖掘释放资源优势,开发特色产业。靖宇县按照“宜种则种、宜养则养”原则,采取“以奖代补、先干后补”方式发展特色种植养殖产业;临江市利用地域优势,积极发展旅游扶贫产业;江源区采取“龙头公司+镇街+合作社+贫困户”的模式,发展养殖业;浑江区以扶贫资金入股合作社的模式,发展冷水鱼养殖业。去年全市实施产业扶贫项目194个,帮扶贫困户6826户。

  加快民生保障,改善贫困群众生产生活条件。该市牢牢抓住“路、房、水、电”等能够深刻影响脱贫进程和脱贫效果的重点基础设施,千方百计筹措资金,不断加大投入力度。改造危房、危桥和旧路,实施村村通、易地扶贫搬迁,建设重点村屯硬化路。加大农村水利投资,解决农村居民安全饮水难题。结合美丽乡村建设,实施贫困农村环境连片整合整治项目,进一步改善农村人居环境。大力实施民生保障性基础设施建设,推动贫困村、贫困户生产生活条件明显改善。同时,集聚行业部门优势,确保政策落实到位。不断健全公共体系,服务质量有序提升。

上一篇: 深化完善村民自治 助力打赢脱贫攻坚战

下一篇: 让亿万农民有地、有权、有钱——农村金融如何成为农业农村发展“新引擎”