您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

香菇栽培防“烂棒”

2018-07-11 作者:

  香菇生产与水分、营养、温度、空气、光线、pH等因子有关,“烂棒”的发生与栽培管理直接相关。香菇虽是需光性真菌,但在菌丝营养生长阶段完全不需要光线,强烈的直射光对香菇菌丝有抑制作用和致死作用,因此,发菌阶段要做好遮光工作。

  香菇是好气性真菌,在缺氧的情况下菌丝借酵解作用暂时维持生命,但消耗大量的营养,菌丝易衰老,死亡快,因此应及时做好刺孔增氧工作。

  夏天高温,香菇菌丝会遭受高温影响,发菌场所选择好坏,措施是否得当直接关系栽培成功与否。散堆及时,降温措施到位的,菌棒烂棒较少,而管理不当的,往往造成大量菌棒烂棒。

  在菌筒发生生理性病害时应当及时采取措施加以防治。当菇筒出黄水阶段应用消毒后的竹尖将菌筒刺破让黄水排出,并用沾有消毒药水的棉布将黄水吸去;若发现菇筒局部出现污染与烂筒,应及时括去烂筒部位的培养料,采用注射法注入香菇烂筒防治剂或200倍多菌灵与甲基托布津并盖上一层石灰粉,另放置在干燥阴凉通风的其他培养室观察培养,防止交叉感染;

  防治香菇菇筒的“烂筒病”是一个综合防治的过程。从接种到培养菇筒,到下田排筒都要做好消毒防治工作。不能有任何的疏忽大意,每一个生产环节都要十分注意做好病虫害防治工作,避免发生生理性病害:一旦发现病虫害入侵,就要及时做好杀虫与灭菌工作,将烂筒的损失降低到最低程度。

 

上一篇:

下一篇: 生猪饲喂管理误区