您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

八大技巧巧治食用菌虫害

2018-04-09 作者:

  1、尽量采用发酵或熟料栽培,控制培养基地内虫口,从源头上进行控制;双孢菇的栽培床要采用发酵料。拌料时加入0.5%食盐、3%石灰、5%—8%草木灰等有较好的驱虫和预防效果。

  2、菌袋或培养料入棚前,要进行空棚消毒:用0.3%的敌敌畏+0.1%敌杀死喷薰;或磷化铝10克/立方米熏蒸,封闭菇房(棚),20℃左右时薰48小时,25℃以上时薰24小时,杀虫效果可达95%—100%(注:磷化铝有剧毒,使用时要注意安全),主治菇线虫、菇蝇、菇蚊和螨类等。

  3、畦栽料面发生时,喷洒1%—2%的洗衣粉溶液,对菇蝇、成螨、老幼螨均有极强的触杀作用。

  4、利用一些害虫喜欢在透光、阴凉等环境下活动的规律,将灭害灵等液喷在透光的塑料薄膜上,盖在畦床上,每天1—2次,连喷3—4次,可杀死飞虫成虫。

  5、在虫害菇房内安装几个15W灯泡或黑光灯,下面放一盆水,向水中滴入煤油,对诱杀菇蚊、菌蚊、黑腹果蝇及缕姑等成虫效果极好。

  6、糖醋液诱杀:按糖、醋、白酒、敌敌畏、水2∶3∶4∶1∶90的比例配成药液,用纱布或棉球浸药、取出、拧干、置于料面上,害虫闻到糖醋味即爬到药布或药棉上而被毒死。

  7、将害虫喜欢吃的食物和毒药混拌,如将醋、糖、杀虫剂、炒黄的麸皮按1∶5∶10∶84的比例拌匀,撒于菇床四周及料面让其取食;对菇蝇、菇蚊、线虫等害虫也可用草木灰+除虫菊(1克/平方米)在料面上均匀撒一层,连撒2—3天,效果很好,既可治虫也可防病。

  8、在低温季节,对畦床内螨类等害虫等可采取先“引诱后杀灭”的方法:晴天的早晨,先在床面喷一遍糖醋液,盖上薄膜,拉开草帘、升温,这时会有大量害虫从深处爬到床面或薄膜上;下午,适时揭掉薄膜,带出菇棚,用水洗除附着的虫子,同时用高剂量低毒杀虫剂喷杀床面后覆膜。如此连续3—5次,便可消除危害。

上一篇:

下一篇: 甜瓜种植怎么抗重茬