您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

蒜薹贮藏的技术

2018-03-21 作者:

  1、蒜薹贮藏后期,薹梗大面积红色斑点,是什么原因造成的?如何防治?薹梗出现红色(黄色)斑点有两种可能,一种是袋内二氧化碳浓度过高,出现中毒症状。第二种是微生物病害,这要用放大镜观察一下,如果红色斑点伴随有绒毛即是微生物病害。第一种情况要开袋放风,降低袋内二氧化碳含量;第二种情况应将发病的蒜薹拿出来,尽早销售。

  2、遭水浸泡、受捂受热的蒜薹能否贮藏?遭水泡、雨淋、受捂受热的蒜薹肯定不能贮藏,这些蒜薹已经有内伤,微生物容易感染致病,对不利环境抵抗力差,装袋以后容易发热发黄而变质腐烂。

  3、 蒜薹贮藏时,薹梗上出现白色绒毛,继而薹梢变黑腐烂,这是什么原因造成的?如何预防?

  蒜薹入库时间一般是5~6月份,出现变化有两个高峰期,第一个发病高峰期是9月下旬至10月下旬,第二个发病高峰期是12月下旬至1月上旬。薹梗上出现白色绒毛,主要是结露水滴到蒜薹上。因为结露水为酸性,对蒜薹有腐蚀作用,蒜薹有伤害的部位容易出现病菌滋生繁殖,白色绒毛是真菌性病害,继续发展,致使薹梢霉烂。另一种原因是收购、加工时,有机械损伤,有机械损伤的部位也易感染病菌。防治措施:一是收购、加工等生产环节注意操作规程,避免机械损伤;二是将严重病害蒜薹提前出库销售;三是用薹梢防霉剂(药袋)防治,薹梢防霉剂一般是扎袋口前放入袋内,这种防霉剂药效长,一次放入,整个贮藏期有药效;四是预冷装袋前用烟熏剂熏蒸。

  4、蒜薹与苹果是否能混贮?

  从蒜薹的贮藏温度和苹果的贮藏温度看可以在一个库贮藏。但是,主要以满足蒜薹的贮藏要求严格管理,温度变化不能大而频繁。

上一篇:

下一篇: 红富士苹果袋装地坑贮藏方法