您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

青花菜的保鲜贮藏方法

2018-01-31 作者:

  青花菜又名西兰花、绿菜花,是一种优质蔬菜。青花菜的食用部分为幼嫩的花茎、花薹和花蕾,采收后其呼吸代谢活动十分旺盛。在25℃下,青花菜的呼吸强度为花椰菜的6.3-6.7倍,采后存放1-2天,花蕾便会逐渐松散变黄、品质下降。青花菜在20℃常温下可保鲜2-3天,在0℃-5℃的低温下可保鲜7天左右。所以,青花菜采收后应及时处理或销售,切忌存放时间过长。

  如需暂时贮存,0℃为贮藏适温,但贮存过程中叶绿素会被氧化分解。因此,可用水焯后冷藏,既保持了色泽翠绿,食用时又方便。这样可以贮藏4天左右不变色。

  如果青花菜想作外销,需按出口要求。花球直径12-15厘米,花茎长14厘米,单个花球重250克以上,精选后包装。青花菜在包装前需经预冷,贮藏适温为0℃,相对湿度为95%。采收后立即将青花菜降温至1℃,并以0.03毫米厚的聚乙烯薄膜单个花球密封包装,用此方法可贮藏30-40天,保鲜保绿效果良好,好花球率在90%以上。

  青花菜气调贮藏对气体成分的要求:氧气1%,二氧化碳10%。具体做法是:将青花菜装进板条箱,每箱装10公斤左右,不能装满,防止压伤。将箱堆码成花垛,或用0.5%的漂白粉液反复擦洗干净的菜架来摆放菜花。先在垛或架底铺上大块塑料薄膜作底层,散后堆放青花菜,罩上厚为0.07毫米的聚乙烯帐,再把大帐底边与垛或架底层塑料薄膜紧紧地卷在一起,并用沙土压紧,将袖口扎紧,堵塞通气孔,使整个大帐完全密封。每隔2天测一次帐内的气体成分,如二氧化碳含量为9%-10%时,需向帐底撒入消石灰进行调节,贮藏期间要尽量减少开帐次数。花球释放乙烯较多,在封闭帐内放适量高锰酸钾载体(每10千克青花菜放0.5千克的高锰酸钾载体)可吸附乙烯,防止乙烯的催熟作用,或防止蛋白质被破坏。高锰酸钾载体的做法是:将建筑用的泡沫砖砸碎成拇指大小的块,放在高锰酸钾饱和溶液中浸透,然后晾干备用。如果库温控制在0℃-3℃,氧和二氧化碳浓度分别为1%和10%,同时使用高锰酸钾载体,贮藏青花菜30-50天,保鲜保绿效果依然很好。

  塑料薄膜大帐一般设在通风贮藏库内,贮藏期间的管理应视外界气温的变化而定,要尽量保持贮藏室内温度的恒定,使塑料帐内不出现或少形成凝结水,否则易导致花球腐烂。

上一篇:

下一篇: 山野菜的贮存技术