您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

山野菜的贮存技术

2018-01-31 作者:

  山野菜生产季节短,不易保存,采回后不及时保鲜和处理,极易老化变硬,失去风味,甚至腐烂。为了保证山野菜内外销的质量标准,做到增产增收,现介绍两种行之有效的贮存方法。

  1、杀青贮存。有些野菜,如藤菜、薇菜等采回后不及时处理,鲜菜很快老化变硬,因此,必须将它们及时用开水焯一下(即杀青,注意杀青不要用铁锅,以防产品变黑)。这样既可除去涩味,又能抑制野菜细胞的活性,防止因呼吸旺盛而变质。然后装入塑料袋中,加5%盐水,排净气后封紧袋口,放入冷凉处保存。

  2、腌渍贮存。为保存野菜风味、品质,可采用腌渍贮存法。短期贮存时,只要将野菜洗净后,直接加2%~2.5浓度的盐水浸泡(每公斤野菜用盐水20~25克)即可。食用时用清水进行脱盐处理。贮存6个月以上的,要采用两次腌渍法。第一次腌渍时,用盐量为野菜量的20%~30%,浸渍10天;第二次用盐量为野菜量的10%~15%,并以饱和盐水(水盐比100∶37)灌满缸后加盖压石,腌渍10~15天即可。食用或加工时要讲行脱盐处理。

上一篇:

下一篇: 贮藏果蔬防腐烂方法