您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

小鹅瘟发生的紧急处理

2017-07-14 作者:

     在确诊养鹅场发生小鹅瘟后,应做紧急处理,否则,病毒相互传染后,很难控制病情。
   保持鹅群不动。即有多个小群体的,不要混合,应加强隔离。较大的群体可以分人饲养,不能分人饲养的,进出每个群体时要注意换衣换鞋,避免交叉感染。
   全场紧急消毒。使用可以杀病毒的消毒药物(不是杀细菌的普通消毒剂)进行全场紧急消毒,对于鹅可能接触的用具、设备、鹅舍、道路及其它建筑进行彻底消毒和清洗,并尽可能消灭或隔离苍蝇。用具要天天清洗消毒,其它每三天做一次。
   有针对性地用药。已经感染有症状的所有群体,可用抗小鹅瘟血清(简称小鹅瘟血清)进行治疗。小的鹅(10日龄或150克以内)胸部皮下注射0.8—1毫升,大的鹅(10日龄以上或150克以上)注射1—1.5毫升。
   小鹅瘟血清一般每瓶100毫升,用连续注射器可以打80只以上。不同生产厂生产的血清可能效价不同,价格会有区别,保护时间也会不同。注射一次大约可以维持4天—6天。因此打了血清4天以后要观察,如果大群正常,可以将少数有症状的挑出来,单独饲养并继续注射;如果大群不正常,还有很多发病或者反复,应全群继续注射。如此下去,直到全场脱离危险。
   饲料或饮水投药。由于小鹅瘟是病毒,因此可以在饲料或饮水中投入禽用抗病毒药品。同时可以补充电解质、多维等,帮助鹅增强体质和恢复体能。
   加强管理。对于在育雏期间的小鹅要注意保温、降湿、通风,小鹅尽量不要下水或少下水。鹅群宜小群饲养,如一次进鹅1000只宜分作3个小群体,2000只宜分作4—5个小群体,便于管理和控制疫病。病死小鹅不能乱扔,应及时清捡出来,不让苍蝇叮咬,用火烧掉或者深埋。
   小鹅瘟是可以战胜的,但成本很高,因此,最好还是做好预防工作,按时注射疫苗。同时,要禁止从疫区引种,从源头上控制本病的发生。正常引种要做好隔离检疫工作,对引进的种鹅群要做血清学检查,淘汰阳性个体;无条件的养鹅场也要对引进的种鹅隔离观察5天—7天。

上一篇:

下一篇: 肉鸽I型副粘病毒与大肠杆菌混合感染的诊治