您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

野猪种公猪的饲养

2017-07-07 作者:

  1.种公猪的饲养 (1)营养水平

  满足种公猪各种营养物质正常生理需求,是养好种公猪的物质基础。营养水平过高、过低可使种公猪变得肥胖和消瘦而影响配种。饲养种公猪的日粮不仅要注意蛋白质的数量,更要注意蛋白质的质量。如日粮中缺乏蛋白质,氨基酸不平衡,对精液品质有不良影响;如长期饲喂含蛋白质过多的日粮,同样会使精子活力降低、密度小、畸形精子多。种公猪日粮中钙、磷不足或比例失调,会使精液品质显著降低,出现死精、发育不全或活力不强的精子。维生素A、D、E对精液品质也有很大影响,缺乏时,种公猪的性反射降低,精液品质下降。如长期严重缺乏,会使睾丸发生肿胀或干枯萎缩丧失繁殖能力。

  (2)饲养方式

  ① “一贯加强”的饲养方式 在常年均衡产仔的猪场,种公猪长年担负配种任务。因此,全年都要均衡地保持种公猪配种所需的高营养水平。

  ② “季节加强”的饲养方式 实行季节性产仔的地区和猪场,在配种季节开始前1个月,对种公猪逐渐增加营养,在配种季节保持较高的营养水平。配种季节过后,逐步降低营养水平,但需供给种公猪维持种用体况的营养需要。

  (3)饲喂技术 种公猪日粮应以精料型为主,体积不易过大,以免把种公猪喂成草腹影响配种。饲喂种公猪应定时定量,每日2.5千克,日喂2次,自由饮水,并根据品种、体重、配种(采精)次数增减料量。

  2.种公猪的管理

  (1)单栏饲养 种公猪一般实行单栏饲养。单栏饲养种公猪安静,减少外界的干扰,食欲正常,杜绝了爬跨其它公猪和养成自淫的恶习。

  (2)适当运动 合理运动可促进食欲、帮助消化、增强体质、提高生殖机能。种公猪每天运动不少于1000米,一般在早晚进行为宜,冬天在中午进行,运动不足会严重影响配种能力。

  (3)刷拭、修蹄 经常刷拭猪体可保持皮肤清洁,促进血液循环,减少皮肤病和寄生虫病,并且还可使种公猪温驯听从管教。要经常修整种公猪的蹄子,以免在交配时擦伤母猪。

  (4)防寒防暑 冬季要防寒保温,可减少饲料的消耗和疾病的发生;夏季要防暑降温,高温影响尤为严重,轻者食欲下降,性欲降低,重者精液品质下降,甚至会中暑死亡。防暑的措施有很多,如通风、洒水、洗澡、遮阳等方法,可因地制宜进行。

  (5)精液检查 实行人工授精的种公猪每次采精都要检查精液品质,对于本交的种公猪每月也要检查1-2次精液品质。根据精液品质的好坏,调整营养、运动和配种次数,这是保证种公猪健壮和提高受胎率的重要措施之一。

  3.种公猪的利用

  种公猪配种能力及精液品质优劣和使用年限的长短,不仅与饲养管理有关,而且取决于初配年龄和利用强度。利用强度要根据年龄和体质强弱合理安排,如果利用过度就会出现体质虚弱,降低配种能力和缩短利用年限。相反如果利用过少,会导致肥胖而影响配种。适宜利用强度:本交时,青年种公猪每2天配种1次,成年公猪每天配种1次,连配2天,休息1天。人工授精时,青年种公猪每周采精1-2次,成年种公猪每周采精2-3次。

上一篇: 纯种野公猪配种技术

下一篇: 夏季蔬菜防早衰六要点