您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

种植西瓜应怎样留瓜

2017-05-19 作者:

  首先我们要明白为什么要整枝,西瓜植株容易发杈,如任其生长则侧枝较多,耗费大量养分,影响西瓜的生长,引起瓜落、生长慢、个头小、上市晚、品质差等不良后果,所以栽培西瓜要采用整枝、压蔓等植株调整措施。并且整枝、压蔓不仅可以控制植株营养生长的强度,使瓜园叶蔓分布合理,还可以改善近地空间的通风透光条件,减少病虫害的发生。整枝方法大概可以分为5种。

  1、单蔓整枝

  即只保留1条主蔓,其余侧蔓全部摘除。具体做法是在主蔓长约50厘米时,保留主蔓,摘除所有的侧蔓。单蔓整枝的叶数少,雌花数少,坐果的选择余地小,果形较小,通常在北方生长期短的地区早熟栽培时采用,采用单蔓整枝,通常果实稍小,坐果率不高,但成熟较早,适于早熟密植栽培。其优点是可以进行高密度栽植,肥水利用比较经济,西瓜重量占全部植株重量百分比高;缺点是费工,植株伤口较多,易染病,易形成空蔓。

  2、双蔓整枝

  是除主蔓外,在基部选留1个侧蔓与主蔓平行生长,以后摘除所有的侧蔓。双蔓整枝蔓数较多,叶面积较大,雌花数较多,主侧蔓均可坐果,果形较大。南方和北方早熟栽培上普遍应用。当株距较小、行距较大时,主、侧蔓可以向相反的方向生长;若株距较大,行距较小时,则以双蔓同向生长为宜。采用双蔓整枝,叶数较多,叶面积较大,雌花较多,主侧蔓均能坐果,果形较大

  3、三蔓整枝

  即除保留主蔓外,还要在主蔓茎部选留2条生长健壮、生长势基本相同的侧蔓,其他的侧蔓予以摘除。三蔓式整枝又可分为老三蔓、两面拉等形式。老三蔓定在植株基部选留两条健壮侧蔓,与主蔓同向延伸;两面拉即两条侧蔓与主蔓反向延伸。

  三蔓整枝的优点是:管理比较省工,植株伤口少,一旦主蔓受伤或坐不住瓜时,可再选留副蔓坐瓜;只要密度适宜,有效叶面积大,同样的品种,三蔓式要比单蔓和双蔓式整枝结瓜多或单瓜重量大、产量高;叶数多,叶面积大,雌花多,坐果节选瓜的机会多,果大。

  缺点是不宜高密度栽植,瓜成熟较晚。三蔓整枝是露地栽培中、晚熟品种常用的整枝方法。

  4、多蔓整枝

  是主蔓5—6叶时,对主蔓进行打顶,侧枝成型后选留4—5条侧蔓,向四周或两侧平行生长,利用侧蔓结果。该法各个枝条长势接近,雌花出现节位、开花时期较接近,可以同时结3—4个瓜。此法在生长势强的品种和稀植时应用。还有最后一种放任不整枝是生长期间放任生长,不行整枝,可节约劳力,一般在长势弱、易坐果的品种上采用。在栽培上仍应控制肥水、促进坐果。

  整枝的轻重应根据栽培品种的发枝力、长势、种植密度、土壤肥力等具体情况而进行;整枝要及时,分次进行;坐果后不再整枝;防止在操作过程中传播病害。

  最后是西瓜压蔓,西瓜压蔓可防止大风吹摆损伤蔓果,有利坐瓜和诱发不定根的生长,充分利用瓜地空闲土壤中的养分,从而提高产量。压蔓的方法是,每长30-40厘米(4-5节)瓜蔓压一次。压时一定要把蔓压正,排列均匀。遇上雌花时,要在雌花的前后各留1-2片真叶不太,以利坐果。果实开始膨大时,停止压蔓。在全生育期内一般压蔓4-5次。压蔓的时间应掌握在中午以后进行。因为上午水分多,瓜蔓脆,此时压蔓容易折断。

  压蔓时主、侧蔓均易折断。压蔓时主、侧蔓均需压,并将瓜蔓拉紧,以利养分输送畅通。要特别注意瓜前重压,瓜后轻压。如植株生长势较旺,为防止徒长,可重压并压深些;而对生长瘦弱的植株可轻压并压浅些;土壤中含水量大时,可用插蔓的办法固定茎蔓。

上一篇:

下一篇: 养鸡户如何搞定鸡传染性喉气管炎?