您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

猪流行性腹泻综合防治措施

2017-02-10 作者:

                                                                       作者:戴存仙

 
 
 
 

  猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻病毒引起猪的一种接触性肠道传染病,其特征为呕吐、腹泻、脱水,临床变化和症状与猪传染性胃肠极为相似。多发生在每年12月份至翌年1~2月,夏季时有发生,可发生于任何年龄的猪,年龄越小,症状越重,死亡率高。本病目前尚无特效治疗药物,通常采取以下综合防治措施:

  1、加强营养,控制霉菌毒素中毒,可以在饲料中添加一定比例的脱霉剂,同时加入电解多维。

  2、提高温度,将产前2周以上的母猪赶入产房,产房提前加温。

  3、加强仔猪的3针保健,仔猪3针保健即出生后的3天、7天、21天,分别肌注0.5毫升、0.5毫升、1毫升长效土霉素。

  4、种猪群紧急接种传染性肠胃炎、流行性腹泻二联苗或传染性肠胃炎、流行性腹泻、轮状病毒三联苗。

  5、对8日龄~13日龄的呕吐腹泻猪用口服补液盐拌土霉素碱或诺氟沙星,温热39℃左右进行灌服,每天4次~5次,确保不脱水为原则。

  6、口服补液盐溶液100~200毫升,一次口服。

  7、盐酸山莨菪碱,仔猪5毫升,大猪20毫升,每天一次,后海穴注射。

  8、应用抗生素(四环素、庆大霉素)防止继发细菌性感染。

  9、中药处方:党参、白术、茯苓各50克,煨木香、藿香、炮姜、炙甘草各30克加水煎30分钟。取汁加入白糖200克拌少量饲料喂服。

 
 
 

上一篇: 如何防治鹿坏死杆菌病

下一篇: 韭菜喂仔猪效果好