您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

塑料暖棚养猪“四注意”

2017-02-10 作者:

 
 
 
   一、注意保温。塑料暖棚虽能提高猪舍温度,但塑料薄膜保温性能差。冬天由于温度低夜间无阳光,棚内外温差大,易上霜,随气温的下降,棚内温度下降,所以,夜间在门上应挂草帘,棚上放草帘。

  二、注意防潮。生猪在封闭的棚内饲养,极易造成舍内潮湿,影响生猪健康,所以必须防潮。其办法:一是保温棚上面要建有换气孔,每天根据气温进行通风换气。一般上午10点至下午2点进行为好。每次0.5-1小时。二是粪尿、剩食及污水及时清除,保持棚内干燥。三是勤换垫草,保持不潮湿。

  三、注意防止有害气体。暖棚养猪易产生氨气、硫化氢和二氧化碳等有害气体,含量过大,易使生猪发病。(1)氨气:以人进棚内不刺眼、鼻,不流泪,含量为20-30ppm为宜。(2)硫化氢控制在10ppm以内。(3)二氧化碳控制在2%以内。防止办法:通风换气,保持棚内空气不污染为准。

  四、注意加强饲养管理。加强饲养,保证生猪的营养供应。管理上,保持棚内清洁卫生。每天上下午各清扫一次,保持无粪便、污水,保持空气的新鲜度,并定期消毒,使生猪有良好的生活环境。

 
 
 

上一篇:

下一篇: 饲养肉牛节粮有法